Львиная доля пострадавших от июльской бури в этом году площадей - посевы зерновых, масличных и бобовых культур, которые были уничтожены на площади 14 957 гектаров, пострадали также 843 га овощных и фруктовых насаждений и 16 га паровых и засаженных лесом площадей, следует из опубликованного на прошлой неделе доклада Министерства земледелия. Общий размер ущерба, причиненного сельскому хозяйству июльской бурей, по подсчетам Службы поддержки села, составляет 23,77 млн евро, из них неполная половина - 11,4 млн евро - нанесена именно незастрахованным сельскохозяйственным площадям.
Больше всего от бури 28-29 июля этого года пострадала Земгале: на Калнциемской наблюдательной станции за сутки тогда было зарегистрировано количество осадков, превышающее две месячные нормы, на Добельской наблюдательной станции также зарегистрированы осадки, существенно превышающие месячную норму.
Всего в Службу поддержки села (СПС) в связи с этой бурей поступило 232 заявления о пострадавших сельскохозяйственных культурных растениях на общей площади 15 817 га, 29% из которых не были застрахованы. Добавим, что фермерам, выращивающим фрукты и овощи, работающие в Латвии страховые предприятия практически не предлагают страховых услуг, кроме страхования от града. Из наиболее пострадавших площадей (зерновые, бобовые и масличные) незастрахованной оказалась лишь четверть, зато из площадей овощных и фруктово-ягодных культур - 98%, а из паровых и лесных площадей - и вовсе все 100%.
По этой причине, хотя площади, на которых выращиваются овощи и фрукты, составляют всего 5,3% от всех пострадавших сельскохозяйственных площадей, они понесли убытки в размере 7,83 млн евро. А если мы вспомним, что за первые десять майских дней в этом году, когда цвели плодовые деревья и ягодники, Латвия пережила сильные заморозки, в результате которых было заявлено 1524 га пострадавших площадей, то производители фруктов и ягод в этом году в целом понесли убытки в размере 10,34 млн евро.
В Министерстве земледелия считают, что летняя буря этого года в очередной раз подтвердила необходимость расширения страховых возможностей для сельских хозяйств как способа компенсации ущерба в сельском хозяйстве.