По словам профессора Саулюса Чаплинскаса, будущее коронавируса может развиваться по четырем сценариям. Однако, по его словам, все еще остаются без ответа вопросы, позволяющие определить, как пандемия COVID-19 будет продолжать развиваться. При этом С. Чаплинскас отмечает, что одно неизбежно - каждый должен будет следить за своим ковидным статусом, пишет ru.delfi.lt.
О возможные сценариях коронавируса С. Чаплинскас написал в пятницу в своем Facebook. "Жизнь с вирусом - это один из четырех возможных сценариев пандемии, обсуждаемый учеными всего мира. В таком сценарии жизни с вирусом вакцинация ограничивает распространение SARS-CoV-2, и вирус становится менее патогенным, вызывающим симптомы, похожие на простуду", - описал профессор первый сценарий.
Второй возможный сценарий, по мнению С. Чаплинскаса, - это большой "пожар". "При низких показателях вакцинации и появлении все большего количества видов SARS-CoV-2, вирус продолжает распространяться, вызывая болезнь COVID-19 и другие проблемы", - прокомментировал эксперт.
"Третий сценарий заключается в том, что некоторые страны могут ограничить распространение SARS-CoV-2, а коронавирус будет распространяться только в небольших нишах людей, которые не привиты, как корь в Литве", - продолжил вирусолог.
А при четвертом возможном сценарии С. Чаплинскас назвал полное уничтожение вируса. "Но в глобальном масштабе, с точки зрения вирусов, пока удалось ликвидировать только оспу, а другое вирусное заболевание - полиомиелит - все еще находится на грани глобальной ликвидации", - отметил он.
С. Чаплинскас также подчеркнул, что окончание пандемии не обязательно означает прекращение распространения COVID-19. "Уже стало ясно, что SARS-CoV-2 приспосабливается (адаптируется к новым условиям) легче, чем другие коронавирусы, и не требует четкой сезонной картины распространения, как другие респираторные вирусы.
Кроме того, SARS-CoV-2 по своей природе "скользкий" - он может инфицировать других, приобретая мутации, которые способствуют его распространению среди людей. Это могло произойти, когда вирусная мутация, которая не поддавалась вакцинации, была обнаружена в инфицированных норках в Дании. В результате были уничтожены миллионы норок. Следует отметить, что распространение вирусов среди бессимптомных людей затрудняет предотвращение вспышек заболеваний, и нет никаких сомнений в том, что это и дальше будет проблемой", - продолжил эксперт.
Есть вопросы без ответов
Однако, как подчеркнул Чаплинскас, все еще остаются без ответа вопросы, которые позволили бы определить наиболее вероятный коронавирусный сценарий. "Наиболее вероятный сценарий жизни с вирусом - с постоянными "пожарами". Коронавирус станет сезонным, люди будут болеть, некоторые - тяжело, вероятно, некоторые жизни не удастся спасти, т.е. все будет развиваться так же, как и в случае гриппа", - сказал профессор.
Он также отметил, что важно не только сколько, но и кто вакцинирован. "Тот факт, что ослабленная иммунная система способствует вирусным мутациям, не нов и может быть проиллюстрирован примером: в литературе описывается, что длительная инфекция COVID-19 длилась 216 дней у ВИЧ-инфицированной женщины, а вирус SARS-CoV-2 мутировал в ее организме более 30 раз. Вакцинация людей, которые имеют много контактов и регулярно контактируют с людьми вне дома, может снизить уровень новых заражений. Вакцинируя большинство уязвимых людей и молодых людей с небольшим количеством контактов, мы не сможем победить пандемию", - пояснил вирусолог.
Каждому нужно будет знать свой статус COVID-19
По словам С. Чаплинскаса, очень важно привиться двумя дозами вакцины, а затем пройти ревакцинацию. "В контексте пандемии коронавируса жизнь в новой реальности неизбежно будет иметь прямую связь с санитарной грамотностью населения, а это означает, что в будущем необходимо будет знать свой статус COVID - сталкивались ли вы с вирусом? Переболели? Привиты? Сделали тест? Только это позволит нам преодолеть вызовы пандемии, а может быть, даже через несколько лет преодолеть ее полностью", - добавил С. Чаплинскас.