Латвия15 мар.

Продукты подорожали. А что с ценой приготовленных из них блюд?

Как именно повышение цен на продукты питания влияет на стоимость приготовленной из них еды? Перед тем как проводить традиционный конкурс Novada Garša, Латвийский центр сельскохозяйственных консультаций и образования решил ознакомить поваров и других представителей сферы общепита с аналитическим обзором Центробанка, сообщает передача «Новости Латвии».

По сравнению с другими отраслями, влияние пандемии на сферу гостеприимства было, пожалуй, одним из самых тяжелых. Если число программистов выросло с 6 до 8 тысяч, то число поваров, напротив, сократилось с 10 до 8 тысяч. Число увольнений и сокращений в этой сфере тоже было самым внушительным — почти на 60%. И чаще всего увольняли молодежь, от 18 до 29 лет. С низкой квалификацией и зарплатой менее 400 и до 800 евро. А вот число сотрудников частного сектора с зарплатой от 3 000 и выше, говорят аналитики для примера, за время пандемии, наоборот, выросло. Из-за инфляции, роста цен на нефть и энергию стремительно подорожали и продукты питания. Но здесь есть интересный нюанс. Рост мировых цен, например, на пшеницу, отражается на стоимости продуктов из нее далеко не столь значительно.

«Цены на еду другие. Они фиксируются на долгое время. Глобальные цены меняются - они все время то вверх, то вниз. Но это влияние не один к одному. Если мировая цена на пшеницу выросла на 100%, это не значит, что розничные цены и цены на питание тоже вырастут на 100% . Рост мировых цен на продукты на 10% может увеличить стоимость услуг питания в Латвии только на полпроцента в течении 3-х лет. Повышение на 100%, соответственно, на 5%. Конечно, цены растут и растут сильно. Но на это влияют другие факторы - зарплаты, тепло, электричество», - поясняет эксперт Банка Латвии Олег Красноперов.

Эксперт обращает внимание на то, что как только отменили ковидные ограничения, в кафе и ресторанах практически не осталось свободных столиков. И эта тенденция, по мнению Олега, будет только продолжаться.

У людей образовались накопления и они устремились в общепит. В целом, экономика кризис пережила успешно и продолжает рост и развитие. Тем, кто оказался в трудной ситуации, помогла господдержка. В Банке Латвии уверены, что не стоит бояться и инфляции, которая с нынешних 8,8 процента скоро может вырасти до 10%. Так как повлиять на инфляцию мы сами не можем, всем следует больше заботиться о собственной энергоэффективности. Совершенно из другой реальности во время дискуссии прозвучал вопрос от фермеров. Они интересовались — почему Банк Латвии выступает против снижения НДС на основные продукты питания? Снижение цен на хлеб, мясо, молочные продукты помогло бы сейчас выжить многим семьям. И, возможно, кто-то смог бы, например, купить компьютер своему ребенку. Крестьянам непонятно, почему аналитиков не убеждает и международный опыт. Ведь во многих странах НДС на продукты намного ниже чем в Латвии.

«Да, с одной стороны, есть международный опыт. Но надо понять, действительно ли он был эффективным? Может они и рады это отменить, но когда НДС снизили, это уже почти невозможно сделать. Есть аргументы "за" и "против". В каких-то определенных отраслях, на отдельные товары первой необходимости - это может снизить неравенство. Но как способ он не эффективный. Одной рукой мы снижаем НДС семьям с низкими доходами. А второй рукой тот же НДС мы снижаем и семьям с высокими доходами», - отмечает Олег Красноперов.

По мнению Банка Латвии, поддержка государства должна быть только целевой. В трудных ситуациях помогать надо не всем, а только тем, кто в этом действительно нуждается.