Латвияlz.lv/LSM10 нояб.

Призывы не работают: мошенники украли у жителей 8,6 млн евро

Постоянные призывы полиции и финансовых институтов не попасться в ловушку мошенников не дают результата. Только в этом году со счетов клиентов в латвийских банках мошенниками было списано 8,6 миллиона евро. Самая распространенная схема мошенничества - звонки якобы от банковского служащего. Многие теряют деньги, так же вкладывая средства в сомнительные финансовые платформы. И, конечно, по-прежнему актуальна работа фейковых интернет-магазинов, где можно купить товары по баснословно низким ценам. Такие магазины особенно активизируются перед Рождеством.

"Несмотря на то, что Государственная полиция, а также другие правоохранительные органы и банки регулярно напоминают о деятельности мошенников, многие люди по-прежнему становятся их жертвами, и полиция получает заявления от потерпевших почти каждый день", - сказала пресс-секретарь государственной полиции Гита Гжибовска.

Она подчеркнула, что люди по-прежнему больше всего теряют, вкладывая средства в сомнительные финансовые платформы.

Схемы с использованием телефонного звонка, когда мошенники выдают себя за банковских служащих, также становятся все более распространенными. Попавшимся в ловушку людям важно действовать быстро и правильно. Если вы замечаете опустошение своего банковского счета, нужно сначала связаться со своим банком и, чем раньше, тем выше надежды на возврат денег, поскольку банк может приостановить перевод денег. И следующий шаг - обратиться в полицию.

Насколько реальна поимка мошенников?

"Мошенничество в основном носит международный характер и в подавляющем большинстве случаев организуется и совершается из-за границы. Государственная полиция Латвии располагает информацией о том, что в Восточной Европе есть несколько крупных центров обработки вызовов, в каждом из которых работают сотни человек", - сказала Гжибовска.

Такие схемы в Латвии организуются очень редко, и госполиция выявляет нарушителей. Полиция также заметила тенденцию к участию в этой схеме граждан Латвии в качестве так называемых денежных мулов.

Представитель госполиции отметила: "Деньги, полученные преступным путем, переводятся на их счета, а затем человек либо снимает их с банковского счета, либо переводит дальше. Это уголовная ответственность. Мы также задерживали таких денежных мулов, граждан Латвии".

Как рассказала представитель полиции, большая часть схем связана со сценарием, когда мошенники выдают себя за банковских служащих. Ассоциация финансовой индустрии также подсчитала, какой ущерб был нанесен клиентам в этом году.

Как заявил, руководитель рабочей группы по борьбе с мошенничеством ассоциации, старший специалист по борьбе с мошенничеством Luminor, Анрийс Шмитс, с 1 января по 31 сентября четыре крупнейших банка Латвии - Swedbank, SEB banka, Citadele и Luminor - собрали данные об убытках в размере 8,6 миллиона евро.

"Это убытки наших клиентов. Есть некоторые проценты средств, которые были восстановлены. Есть те, кому удалось избежать обмана. Но также немало случаев, когда людям приходится обращаться в полицию, где они уже пытаются вернуть эти деньги во время расследования. Банк не обязан возвращать деньги в случаях, когда лицо само дает доступ к своему счету. В принципе, предоставьте свою цифровую идентификацию кому-то другому, и этот человек действует от его имени", - говорит Шмитс.

Ни количество мошеннических схем, ни число обманутых людей не снижается

Гинтс Малкалниетис, эксперт по кибербезопасности учреждения по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью информационных технологий Cert.lv, признал, что ни количество мошеннических схем не уменьшается, ни число мошенников не уменьшается. Сообщения о случаях мошенничества доходят до Cert.lv каждый день.

"К сожалению, люди попадают в известные и давние схемы. Дело не в том, что схемы обмана людей являются чем-то новаторским. Я контактирую с поддельными магазинами как минимум шесть лет, и они не сильно меняются по своей природе, и то, как их рекламируют, не меняется. Люди тоже продолжают попадаться. То же самое и с поддельными инвестиционными платформами. Обещаем большую прибыль за небольшие вложения с вашей стороны и вы уже в ожидании, что ваши деньги растут", - сказал Малкалниетис.

Несколько крупных компаний также стали заложниками мошенников в этом месяце, в том числе Maxima Latvija. От имени этих компаний мошенники проводят лотереи, опросы и приглашают их поделиться фальшивыми сообщениями со своими друзьями.

Лиене Дупате-Угуле, руководитель отдела коммуникаций Maxima Latvija, рассказала, насколько это плохо не только для клиентов Maxima, но и для самой компании: "Я бы сказала, что мошенники используют нашу репутацию. Мы большая компания, и у нас есть большое число клиентов, и мошенники используют это в своих преступных целях. В последнее время подобные случаи происходили от имени "Latvijas pastas" и "Neste". Мошенники крадут базы данных крупных компаний. чтобы получить данные большого числа людей".

Написать комментарий