
С 1970 по 2018 год диких животных на Земле стало меньше на 69% из-за вырубки лесов, растущего потребления и загрязнения окружающей среды человеком, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Зоологического общества Лондона «Живая планета».
"Это серьезное падение… говорит нам о том, что природа разваливается, а мир природы пустеет", — заявил директор по сохранению и политике Лондонского зоологического общества (ZSL) Эндрю Терри.
Ученые проанализировали популяции 5230 видов животных на разных континентах и обнаружили, что значительнее всего, на 94%, сократилось количество диких животных в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
На втором месте по сокращению популяции диких животных стоит Африка — 66%, далее следуют Азиатско-Тихоокеанский регион — 55%, Северная Америка — 20%, Европа и Средняя Азия — 18%.
В настоящее время список видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, насчитывает 41 тысячу видов. В зоне самого большого риска — яванский и черный носороги, амурский леопард, зондский тигр, горная горилла, тапанульский и суматранский орангутаны, морская черепаха бисса.