Президент США запросил у Конгресса 33 млрд на помощь Украине в войне Россией

Президент США Джо Байден запросил у Конгресса 33 миллиарда долларов (около 31 миллиарда евро) на финансирование помощи Украине в войне против России. Из них - 20 миллиардов долларов будут выделены Украине в виде военной помощи, заявил в четверг представитель администрации США. "Это означает оружие и боеприпасы, которые идут украинскому народу", - сказал он, пишет dw.com.

Он также назвал риторику Москвы о возможности ядерной войны признаком "отчаяния". "Никто не должен делать праздных заявлений о применении ядерного оружия или о возможности того, что оно будет применено. Это безответственно", - подчеркнул американский лидер. "Мы не нападаем на Россию. Мы помогаем Украине защитить себя от российской агрессии", - добавил он.

Одновременно администрация Байдена вносит в Конгресс законопроект, наделяющий правительство полномочиями для конфискации выявленной и арестованной собственности российских клептократов. Конфискованные активы будут продаваться, а вырученные средства перечисляться Украине, сообщает Русская служба Би-Би-си.

Законопроект был представлен Белым домом в четверг утром по вашингтонскому времени и в короткий срок поступит на рассмотрение в Конгресс.

Законодатели в обеих палатах Конгресса высказывались в поддержку подобных мер. Буквально накануне подобное предложение было одобрено подавляющим большинством членов Палаты представителей от обеих партий, однако Белый дом представил более расширенный план.

Вместе с тем, защитники гражданских свобод указывают, что положения этих законопроектов уязвимы для судебных исков, поскольку могут противоречить американской конституции. Пока неясно, как администрация намерена разрешить эту проблему.