Мнение27 дек.

Предприниматель: "Можно и до пяти тысяч «минималку» поднять — звучит-то хорошо!"

Решение об увеличении минимальной заработной платы – это «постсоветский подход» и желание решить все вопросы громкими лозунгами, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис.

«Те, кто находятся ближе к земле, предприниматели, являются реалистами. Конечно, мы хотим, чтобы реальные зарплаты трудящихся были выше. Но можно было принять и закон, что со следующего года минимальная заработная плата составит 5 тыс. евро. Звучит-то хорошо, но сколько предприятий смогут ее платить?», - отметил Ростовскис.

Он пояснил: бизнесу нужно развиваться и выживать. И если что-то его административное давит, он маневрирует – одни предприятия увольняют сотрудников, другие – уходят в «тень», третьи – закрываются.

«Экономика – это не таблица в Excel. Это экосистема. И никаких чудес там не происходит», - заявил президент Латвийской торгово-промышленной палаты.

Он посетовал, что политики слишком мало общаются с представителями реального бизнеса, решая за них, что им нужно.

«Спросили бы, как повышать зарплаты! Должен быть разговор с теми, кто содержит страну. И если с нами не общаются, получается, как получается. Если политики такие умные, Латвия должна быть среди самых богатых стран Европы. Но если мы с другой стороны, может, пора начать разговаривать?», - задается вопросом Ростовскис.

Латвийская конфедерация работодателей призывала отложить повышение минимальной зарплаты, а Латвийский союз свободных профсоюзов, напротив, настаивал, чтобы президент Эгил Левитс провозгласил поправки.

С 1 января 2023 года «минималка» вырастет до 620 евро в месяц, а еще через год — до 700 евро в месяц (брутто).