ЛатвияRTVI/LZ23 нояб.

Правительство обсудило новые меры по борьбе с пандемией

Несмотря на очевидное падение заболеваемости Covid-19 за последние две недели, эпидемиологическая ситуация в Латвии остается нестабильной. Во-первых, впереди рождественские и новогодние праздники, когда неизбежен рост контактов в публичной сфере. Во-вторых, это сезонный фактор — в прошлом году пик роста заболеваний коронавирусом пришелся на вторую неделю января. Сегодня правительство обсуждало дальнейшие меры по борьбе с пандемией, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Как отметил в своем сообщении министр здравоохранения, ситуация в латвийских больницах намного улучшилась — сейчас занято 57% коек интенсивной терапии против более 70% две недели назад, и больницы могут вернуться к оказанию плановых услуг. Заболеваемость среди невакцинированных составляет 67%, а среди вакцинированных — 37%. Вместе с тем распространение коронавируса в Европе растет. Связано это с двумя факторами.

«Обычно этот самый тяжелый период во всех странах был в середине зимы, в начале января. Это тот сезонный эффект, с которым мы должны считаться независимо от других событий — что бы мы ни делали, влажность, холод, внутренние помещения — фактор, вызывающий дополнительную озабоченность. И второе, о чем нас очень предупреждает Европейский центр профилактики, это фактор праздника. Мы это сами понимаем — длинные выходные, рождество, новый год, встречаются люди, встречаются поколения, опять риск переноса вируса», - заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Неумолимая статистика показывает, что в январские дни по сравнению с июлем заболеваемость растет на 30%, и еще на 30% она вырастатет после новогодних праздников. Все будет зависеть от того, удастся ли в Латвии удержать рост заболеваемости ниже 10% в неделю. Поэтому Национальная служба здровья помимо традиционых уже рекомендаций — максимально увеличить темпы вакцинации, предлагает с 6 декабря ввести для всех работающих 2 раза внеделю обязательный ковид-тест.

«Мы видим, что США сейчас ввели это требование, Канада ввела, скорее всего европейские страны тоже это введут. Рекомендации европейского центра профилактики — максимально использовать экспресс-тесты, и рабочее место — самое эффективное место, где эти тесты можно сделать. Что касается расходов и доступности, то у нас сейчас есть большая армейская закупка, цены тестов от 0,75 до 1,25 евро. Это означало бы соответственно расходы на одного работника от полутора до 2 с половиной евро в неделю», - отметил Советник министра здравоохранения Каспар Берзиньш.

Впрочем, финансирование и логистика тестов — все еще предмет обсуждения.

«Однозначно обозначилось, что всем обеспечит тесты государство. И мы детали, финансирование и прочее обговорим в группе поддержки. Но в принципе мы обеспечим и частный бизнес. Мы считаем, что это тестирование не для бизнеса и коллективов, а для каждого жителя Латвии, и тогда ситуация разрешится», - заявил министр финансов Янис Рейрс.

Однако по мнению некоторых членов правительства наше направление в борьбе с ковидом и так самое дорогое среди стран Балтии, а результат от него не самый очевидный.

«Очень многие латыши сегодня, особенно за последние недели, едут в Литву и Эстонию, молодежь - в ночные клубы, семьи — чтобы получить различные услуги, отдохнуть. Пярну полно латышей, и все там происходит. Мы здесь притворяемся, что ничего такого не происходит», - констатировал министр экономики Янис Витенбергс.

Почему в Литве и Эстонии вроде бы более успешно борются с ковидом?

«Я бы хотел напомнить, что в Литве и Эстонии более высокий уровень заболеваемости был раньше, чем в Латвии, в середине лета и начале осени. У нас, в Латвии, прирост был позже, но намного более резкий. У них часть населения уже переболела, и это оставило след на тот пик и тот момент, когда у них эта кривая пошла на спад», - почеркнул глава Минздрава.

В целом уровень вакцинации населения в Латвии лишь чуть ниже среднеевропейского — 67% против 70%. Правда, мы отстаем с прививками в зоне риска — среди жителей старше 60 лет уровень вакцинации всего 64%. Всего непривито еще 135 тысяч сениоров. Если смотреть по отраслям, то в публичном секторе привиты 99% всех работников, в торговле — 95%, в системе образования отстранены от работы 396 человек. Сейчас основной упор в интенсификации вакцинации будет сделан кроме семейных врачей и на лечебные учреждения, которым будет выделено на эти цели дополнительное финансирование.

Написать комментарий