Латвияlz.lv/LETA1 нояб.

Правительство не управляет кризисом, а занимается выравниванием мнений

Нынешнее правительство занимается не кризисным управлением в связи с пандемией Covid-19, а координацией, выравниванием мнений или сдерживанием, в интервью Diena дал оценку бывший руководитель Секретариата Совета кризисного управления и нынешний руководитель Отдела кризисного управления Государственной пожарно-спасательной службы Каспарс Друваскалнс.

"Это не антикризисное управление, и у меня есть некоторый опыт и знания об этих процессах. Я бы предпочел называть это координацией, балансировкой, если хотите, модерированием - чем угодно, но это не управление. В настоящее время часто трудно понять и определить, какова цель, какой результат должен быть достигнут", - говорит Друваскалнс.

На вопрос, кто может быть виноват в этом, эксперт ответил, что это могло быть сочетание различных факторов, в первую очередь, фрагментированной политической структуры коалиции. Он не мог назвать правительство в целом командой лидеров, командой победы, выводящей страну из кризиса.

"Как бывший солдат, офицер, мне было бы очень грустно и я бы с ужасом представил себе ситуацию, если бы у нас не было пандемии Covid-19, но кто-то играл бы против нас, наших решений, наших действий. Тогда мы были бы в очень незавидной ситуации, если бы так координировали операцию", - оценивает Друваскалнс.

Он отметил, что вирус, вызывающий Covid-19, изучается, и профессионалы становятся все осведомленнее о нем, но фактические действия против вируса не улучшаются. "Мы видим, что второй год кризиса становится все хуже и хуже, хотя у нас появляется все больше и больше инструментов, вакцин, опыта, знаний, исследований. Но лица, принимающие решения, живут своей жизнью, эксперты и наука живут своей жизнью, а гражданские службы в основном служит политическим интересам. И никто не встречается посередине", - делится своими наблюдениями Друваскалнс.

По его словам, каждый сегмент цепочки принятия решений, который даже сложно назвать цепочкой, - это скорее коктейль, в котором вроде бы все участвуют, но никто не встречается и не слышит. Каждый, кто был готов добровольно поделиться своими знаниями, ресурсами и деятельностью в прошлом году, включая экспертов, чувствует себя преданным, оскорбленным и теперь отвернулся от правительства, и остались только политики и чиновники, описывает ситуацию руководитель секретариата комитета кризисного управления.

Написать комментарий