Партиями правящей коалиции достигнута договоренность о повышении расходов на оборону в течение ближайших трех лет до 2,5% от внутреннего валового продукта. Также будет увеличен бюджет Министерства внутренних дел для укрепления полиции и пограничной службы. Кабинет министров также обсудил экстренные меры помощи Украине и беженцам из этой страны.
Каждый год в течение ближайших трех лет на увеличение окладов полицейским, пограничникам и пожарным будет выделяться 27 миллионов евро. Но основная забота правительства — наращивание оборонного бюджета до 2,5 процентов от ВВП к 2025 году.
«Сейчас, в этом году, мы находимся в пределах 2,2-2,3% от ВВП. Конкретные цифры еще впереди. Сегодня мы приняли политическое решение — очень ясно сказали к чему конкретно мы движемся, увеличивая наш военный бюджет», - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Увеличение расходов на оборону единодушно было поддержано партиями правящей коалиции. Единственная оговорка в том, что впереди парламентские выборы, и предсказать, кто из нынешних правящих войдет в будущее правительство трудно. Наиболее стабильной силой выглядит Национальное объединение. Сейм уже на этой неделе будет рассматривать внесенные националами изменения в Законе об образовании о переходе только на латышский язык обучения как в основной, так и в средней школе уже с сентября этого года.
«Мы, Национальное объединение, считаем, что эту цель надо уже сейчас высечь в камне при помощи закона, даже дискутируя о сроках. Даже если эта цель не получит в четверг поддержки большинства партнеров по коалиции, мы сегодня чувствуем готовность к этой цели двигаться», - заявил сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.
Партии действительно выразили готовность двигаться к этой цели, но не такими темпами.
«И «Для развития/ЗА!» поддерживает единую школу, это всегда было частью нашего видения будущего Латвии. В то же время этот процесс должен быть постепенным с учетом возможностей системы образования, принимая во внимание информирование детей и их родителей, а также необходимую поддержку, чтобы для каждого ребенка, независимо от происхождения, этот переход не был трудным, но нам всем он дал бы единую нацию», - подчеркнула министр внутренних дел Мария Голубева.
В итоге было решено осуществить полный переход на латышский язык обучения в школах в течение шести лет.
«Важно сохранить возможность в виде модулей или отдельных курсов осваивать язык, культуру, историю и географию нацменьшинств. Особенно это важно с учетом того, что у нас может быть потенциально большое число детей с Украины», - констатировала министр образования Анита Муйжниеце.
О потенциально большом числе беженцев с Украины говорилось и на сегодняшнем заседании Кабинета министров. Для них будет сделано исключение - они получат право на работу на первоначальном этапе без знаний латышского языка.