15 мар.

Правительство: язык до Киева доведет

Сегодня на заседании правительства был рассмотрен план основных направлений развития государственного языка до 2023 года и в последующем - до 2027 года. Этот документ, разработанный еще в позапрошлом году, оказался неожиданно актуальным в свете последних событий в Украине и наплыва украинских беженцев, сообщает передача «Новости Латвии».

Ничего особо нового и революционного в предложенном плане нет. Особенность его на данный момент — упор на дигитализацию процесса обучения госязыку и всеобщий охват этого процесса.

«Мы предусмотрели и повышение престижа латышского языка, и расширение среды латышского языка, и долгосрочность ресурсов латышского языка, и это направление охватывает несколько аспектов знания языка. А именно - возможность карьерного роста специалистов, учителей, повышение качества академического персонала. Также развивается отвечающее современным требованиям содержание обучения с учетом цифровых решений для различных целевых групп — жителей Латвии, реэмигрантов и новичков или иностранцев», - рассказывает министр образования и науки Анита Муйжниеце.

В нынешнем году на эти цели предполагается истратить более 3 млн евро, в будущем — 2,7 млн. Плюс 2 миллиона дополнительно ежегодно. При этом сам план приобретает новое значение.

«Ясно, что этот план для нас в Латвии очень необходим и эти направления надо абсолютно поддержать. Как уже упоминала госпожа Муйжниеце, идет процесс миграции, в эти дни у нас очень много вызовов, как помогая украинцам, так и людям из Украины здесь, в Латвии, чтобы они могли адаптироваться и найти лучшие возможности», - пояснил министр земледелия Каспар Герхардс.

Для того, чтобы помочь украинским беженцам адаптироваться и найти лучшие возможности для выживания, были также внесены изменения в Закон о поддержке украинских гражданских лиц.

«Есть несколько изменений в этом законопроекте, которые включают в себя подход к образованию, подход к культурным мероприятиям, к работе для тех, у кого все еще нет визы. Они смогут работать в Латвии 30 дней со старыми украинскими документами без такой визы. И параллельно заявив о себе, в течение 20 дней получат такую визу», - рассказала министр внутренних дел Мария Голубева.

Беженцы из Украины смогут на первых порах работать в Латвии также и без годного ковид-сертификата. Будут упорядочены и размеры пособий, которые могут получить прибывшие в Латвию не по своей воле жители Украины.

«Это кризисное пособие, на которое может претендовать украинский беженец, сейчас в Латвии колеблется от 40 до тысячи евро. Министерство благосостояния в сотрудничестве с самоуправлениями выходит с предложением установить единый размер пособия — 272 евро плюс 190 евро за каждого несовешеннолетнего», - отметил госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

Также будут приняты меры к упорядочению системы учета беженцев в разных самоуправлениях и полученной ими помощи. По словам госсекретаря МВД, эта информационная система будет похожа на ту, которая была разработана для жителей Латвии во время ковида.