
Политолог Данута Дембовска доходчиво объяснила, зачем голосовать на выборах. На примере попугаев. Предвыборное. Часто приходится слышать - мол, зачем идти на выборы, все равно ничего не изменится и голосовать не за кого.
Явка, напомню, снижается - все больше людей склоняются к пассивной агрессии, а не выплескивают гнев в урну для голосования.
Но к чему это приводит?
Чтобы не обидеть ни одну из партий, приведу пример.
Представьте, что в обществе есть активное сообщество любителей агрессивных фиолетовых попугаев. Их немного, но они очень активные: хотят, чтобы на каждом перекрестке были установлены кормушки для фиолетовых попугаев, и считают, что, если фиолетовые попугаи сожрут всех воробьев, так это только во благо экологии. Стремятся ввести ограничение на выгул собак, поскольку те лают на фиолетовых попугаев.
В обществе фанатов фиолетовых попугаев в целом куда меньше чем собачников и тех, кто жалеет зашуганных воробьев. Эдак процента 2-3. Поорут и перестанут.
И вот в нашем зоопарке - выборы. Собачники и "воробьи" не доходят до избирательных участков, а "фиолетовые попугаи" с сектантским рвением голосуют.
На выборы приходят 50% обитателей этого зоопарки, и вот - фиолетовые попугаи становятся партией, прошедшей в Сейм. Небольшая активная и крикливая группа получает непропорциональное их удельному весу в обществе представительство - при пропорциональной избирательной системе.
Это потому что пропорция высчитывается, исходя из того, сколько граждан пришли на выборы, а не из общего числа имеющих право голоса.
Собственно, если вы не хотите жить по правилам фиолетовых попугаев, то на выборы лучше сходить. Это простая математика.
Правда, тут есть два очевидных риска.
Во-первых, возможно, что вы проголосуете тоже за волков в овечьей шкуре. Это разочарование и политическая ответственность. Но таковы риски демократии.
Во-вторых, возможно, вы сами - фиолетовый попугай.
До выборов в нашем зоопарке остается 28 дней.