ЛатвияНовости Латвии на RTVI12 янв.

Посол Латвии в Казахстане: 10 дней, которые потрясли

10 дней, которые потрясли Казахстан — так можно охарактеризовать ситуацию в этой богатой природными ресурсами и талантливыми людьми стране на границе Европы и Азии. Начавшиеся как протесты против повышения цен на газ волнения переросли в нечто большее, в страну были введены международные миротворческие войска.

Что на самом деле произошло в Казахстане, как эти события пережили наши соотечественники, живущие в этой стране и как это все может сказаться на экономических связях между нашими странами? Рассказывает Чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Республике Казахстан Ирина Мангуле.

Ирина Мангуле, посол Латвии в Казахстане:

"Все произошло от недовольства народа тем, что поднялись цены на газ. Это правда. Цены значительно повлияли на благосостояние жителей и из-за этого они вышли на улицы на совершенно мирные протесты без каких-либо хулиганских намерений. Что произошло за их спинами - это вам надо спрашивать у людей, которые в данный момент по указанию президента Казахстана расследуют произошедшее".

Сколько в Казахстане подданных Латвии? Обращались ли они к Вам за помощью? И чем они в общем занимаются?

Ирина Мангуле, посол Латвии в Казахстане:

"На данный момент у нас в регистре находятся 64 человека. В большинстве случаев - это менеджеры высокого статуса, очень образованные, умные люди, которые живут там по нескольку лет и чувствуют себя комфортно. У нас, у посольства, есть специальный чат для латвийских граждан в Казахстане, они все с нами в контакте. Были вопросы, куда обращаться в Алма-ате, потому что в первые дни было страшно — вы наверняка это видели по телевидению и в интернете. В Алма-Ате мне было очень больно и неприятно видеть что происходит. Там как раз находится большинство наших сограждан. Я боялась за них, за знакомых. Мне было очень жалко город, который сильно пострадал. Весь центр. Я несколько раз там бывала, ходила по улицам, радовалась — все цветет, не зря Алма-Ату называют "яблочным городом". Он очень красивый, ухоженный. Мне было очень неприятно, что с ним сделали".

Расскажите немного об экономических связях Латвии и Казахстана. Повлияли ли недавние события на эти связи?

Ирина Мангуле, посол Латвии в Казахстане:

"У нас на данный момент товарооборот небольшой. Пострадает он или нет? Трудно сказать. Он из-за отдаленности и ковида и так был небольшим, в пределах нескольких миллионов евро. В большинстве своем - это экспорт металла и разных промышленных товаров. Пострадает или нет зависит от того, как дальше будут развиваться события. Если перекроют какие -то торговые пути или введут какие-то санкции, это может повлиять на бизнес. Санкции в мире сейчас довольно популярны. Я надеюсь, что все как-то уладится согласно Конституции Казахстана, что власти разберутся, там умные люди. Главное, чтобы не пострадали люди и были соблюдены права человека. Конечно, всю Европу испугал приказ стрелять без предупреждения. Известно, что пострадали минимум 164 человека. Вчера был объявлен траур и Латвия, как и другие страны ЕС, приспустила флаг у посольства".
Написать комментарий