ЛатвияНовости Латвии27 окт.

Последний рабочий день. Откровения уходящих депутатов Сейма

13-й Сейм запомнится рядом важных законодательных актов: взять хотя бы Законы о сносе советских памятников и о переходе всего образования исключительно на госязык. Сегодня без особых торжеств и расставаний 13-ё созыв закончил свою работу. Депутаты разошлись кто куда. Но нас в основном интересовало - куда именно направились, точнее- чем будут заниматься те слуги народа, которые не избраны в новый, на две трети обновленный состав 14-го сейма. Что их теперь ожидает? Откровения уходящих в сюжете Юрия Родина.

Один из долгожителей Сейма - фракция партии «Согласие». Как себя чувствуют сегодня ее ветераны?

АНДРЕЙ КЛЕМЕНТЬЕВ, ДЕПУТАТ СЕЙМА («СОГЛАСИЕ»): "Я работал в парламенте без создания личных параллельных бизнесов, без возможных крышеваний, которые могут мне сегодня предоставить площадку для возвращения в бизнес. Я не готовился проиграть выборы. Будем восстанавливаться. Главное здоровье. Мне еще нет 50".

Тем более, что выходное пособие для уходящих слуг народа — три месячных вознагражденья. В этом году основная заплата в Сейме составляла без малого 3 тысячи в месяц до уплаты налогов, но для тех, кто активно работал в комиссиях и президиумах действую различные коэффициенты, так что реальные выплаты будут немалые. Поэтому у отставных парламентариев есть время осмотреться.

КАСПАРС ГИРГЕНС, ВНЕФРАКЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ СЕЙМА: "Обязательно надо денек-другой отдохнуть от всего этого, надо посмотреть как пройдет формирование нового правительства, но обязательно моя следующая деятельность будет связана с моим бизнесом, которым я занимался и раньше. У нас семейное предприятие в сфере питания, где всегда работы хватает. Есть и новые идеи. Это не так, что 20 лет сидели, и внезапно выпали из лодки, и теперь не знаем, что делать".

Но есть и буквально выпавшие из реальности.

МАРТИНЬШ БОНДАРС, ДЕПУТАТ СЕЙМА: "Я знаю только то, что мне сейчас надо будет думать, как позаботиться о семье, о себе, и так о... А как это произойдет точно, какие шаги, там... еще есть сомнения".

А потому сначала надо разобраться в окружающей обстановке.

НОРМУНДС ЖУННА, ДЕПУТАТ СЕЙМА: "Не хочу сказать, что нам надо будет вновь найти себя, но нам надо будет понять без лишнего стресса, без эмоций как двигаться вперед. Персонально для себя я решение еще не принял, но, если говорить об организации, будем делать все, чтобы вернуться в 15-й Сейм".

В общем политиков бывших не бывает. Не пустили в Сейм? Пойдем в обход!

ЮЛИЯ СТЕПАНЕНКО, ВНЕФРАКЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ СЕЙМА: "Мы продолжаем нашу работу и планируем быть самой сильной оппозиционной партией вне Сейма. И я уверена, что это только вопрос времени, когда мы сможем продолжить на шу работу в парламенте, также в самоуправлениях".

Но есть и те, кто успокоился. С которых хватит.

КАРЛИС ШАДУРСКИС, ДЕПУТАТ СЕЙМА («НОВОЕ ЕДИНСТВО»): "20 лет проработал в политике. Вроде хватит. В сущности уже новое поколение пришло. Ну, что уж мы, старики, здесь? Пусть молодые работают".

Ну уж прямо-таки так! Опыт всегда пригодится.

СЕРГЕЙ ДОЛГОПОЛОВ, ДЕПУТАТ СЕЙМА («СОГЛАСИЕ»): "Знаете, жизнь продолжается. Жизнь прекрасна и удивительна. В ней всегда есть место не только подвигу, но и простой обычной работе. Это контакты с людьми, это советы тем, кто входит в политику — богатый опыт — это не только тормоз для нового, но и это где-то база для того, чтобы не совершать ошибок".