Латвия28 июл.

После языкового скандала с Парадниексом продавщица рижского рынка была вынуждена покинуть Латвию

Как сообщает bb.lv, сотрудница Рижского центрального рынка, вступившая в конфликт с советником президента по вопросам демографии, бывшим депутатом Сейма от нацблока Имантом Парадниексом была вынуждена покинуть Латвию.

В минувшем апреле политик опубликовал в социальных сетях видео с рынка, где продавщица в одном из рыбных магазинчиков не стала говорить с ним на латышском языке и даже назвала его нацистом. Политик вызвал полицию, а также записал все произошедшее на видео.

После этого в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по статье 78 Уголовного кодекса за «разжигание национальной и расовой ненависти». Делом занялись и представители Центра госязыка.

После проведения проверки у соответствующего коммерсанта был сделан вывод о том, что знание государственного языка двух сотрудников компании соответствует требованиям нормативных актов, но один из сотрудников не использовал государственный язык для исполнения трудовых обязанностей в нарушение требований части второй статьи 6 Закона о государственном языке.

По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, а 13 мая правовое основание для нахождения продавца в Латвии было аннулировано. По имеющейся у госполиции информации, женщина покинула Латвию 2 июня этого года, отправившись в страну, не входящую в Шенгенскую зону.