Помощница депутата Сейма не платит за аренду квартиры в центре Риги: долг более 5000 евро

Рижский домовладелец сообщает о недобросовестной квартирантке, которая накопила крупный долг по аренде и коммунальным платежам (около 5,5 тыс. евро) и передала жилье хозяину в беспорядочном виде и с дефектами. Квартиру арендовала помощница депутата Сейма, об этом сообщает rus.jauns.lv.

В редакцию программы Bez Tabu обратился домовладелец Андрис Пилверс, который полтора года назад сдал квартиру в доме в центре Риги, на улице Авоту. Для квартирантки это была очень выгодная сделка: за аренду квартиры в центре Риги хозяин требовал 300 евро. Однако, как заявил Пилверс, еще в начале сотрудничества квартирантка не платила за аренду и коммунальные услуги. Теперь она накопила немалый долг. "Появились проблемы. Есть письменные предупреждения. Первые уже в марте 2021 года (вскоре после начала арендных отношений - ред.). После этого подписаны соглашения у нотариуса о порядке погашения долга. Никакой оплаты не было сделано после первого акта соглашения. Если говорить о выплатах, то в этом году выплата была сделана один раз - 20 апреля. Предыдущий платеж в ноябре - 180 евро. На данный момент задолженность составляет более 5,5 тысяч евро!", - рассказывает Андрис.

Пилверс отметил, что квартирантка в переписках часто обещала, что оплатит долг, оправдывалась, почему не рассчитывается за аренду и коммунальные услуги.

"Письменно обещала, сказала, что выяснит в банке, почему платеж не "ушел". Сказала, что заплатила. Обещала, что все выплаты произведет сразу, прямо на следующей неделе, что все уладит. Сказала, что у соарендатора очень хорошая работа, что все сейчас будет оплачено. Сейчас (в день съемок сюжета - ред.) она уже на неоднократные звонки не отвечает и игнорирует меня", - говорит хозяин квартиры.

Хозяин квартиры рассказал, что женщина жила с другом, однако оба не откладывали деньги, чтобы погасить обязательства. Арендодатель Пилверс показал журналистам несколько адресованных квартирантке предупреждений о необходимости уплаты долга, а также два созданных у нотариуса подписанных сторонами соглашения о намерении погасить долг. Однако и эти договоренности не были соблюдены.

Когда терпение лопнуло, хозяин жилья попросил арендатора съехать.

"Квартира наконец была освобождена 17 июня. Внутри было грязно. Трижды квартиру мы не принимали. Вся кухня грязная, в квартире нужно провести генеральную уборку. В нашей переписке неоднократно фигурирует обещание, что генеральная уборка будет проведена. Такую квартиру мы принять не могли, ее нужно было чистить. С мебельщиком договорились, что заменят промокшую дверцу [кухонного] шкафа. Нам все это надоело, 17 июня приняли квартиру, чтобы срочно отремонтировать", - делится Пилверс.

Сейчас хозяин квартиры проводит ремонт, чтобы потом сдать ее в аренду другим. Он указал на многочисленные дефекты, которыми, по его словам, "порадовала" прежняя съемщица.

Редакция Bez Tabu пыталась дозвониться до виновной, но на звонок она не ответила. На вопрос в СМС, кто ее ищет, журналист сообщил, что представляет передачу Bez Tabu, и выразил желание выслушать комментарий о накопленном долге. Вскоре с журналистом связалась не эта женщина, а хозяин квартиры Пилверс, который сообщил, что ему звонила бывшая квартирантка. Она в телефонном разговоре в очередной раз пообещала оплатить долг и попросила хозяина поговорить с журналистом о возможности отмены показа сюжета. Позже она сама ответила журналисту в сообщении, что не будет публично ничего комментировать.

Бывший арендатор квартиры дома на улице Авоту - помощница депутата Сейма Рихарда Колса, сотрудница Сейма, которая, как сообщили передаче, зарабатывает из госбюджета в месяц 1016 евро (до уплаты налогов). Работу в Сейме помощники депутатов еще совмещают с другой работой.

Хозяин квартиры Пилверс много лет сдает квартиры, а конкретное сотрудничество охарактеризовал как очень неприятное. Он обязуется взыскать долг через суд. "Непонятно, как сотрудник Сейма может вести себя подобным образом. Если работает в Сейме, следует подавать пример остальным. Так, на мой взгляд, неадекватно себя вести не стоит", - возмущается Пилверс.

Депутат Сейма Рихардс Колс заявил редакции, что его не интересует конкретный конфликт помощницы в ее нерабочее время. "Я не вижу никаких проблем с ее профессиональными обязанностями. Что касается того, что происходит вне работы, в личной сфере, комментариев нет. Я воздержусь от дальнейших комментариев. Это личная жизнь человека. Вне выполнения обязанностей помощника депутата, если есть какие-то вопросы, предлагаю решить их с конкретным человеком", - ответил депутат Колс.

Политолог Лелде Метла-Розентале, однако, призвала депутата задуматься, не бросают ли действия помощницы тень на него как политика. "Помощник, все-таки, является приближенным лицом к депутату. Помощник в какой-то степени и представляет депутата. Если у помощника сомнительная ситуация в частной жизни, например, в юридических обязательствах, которые он не уладил, конечно, это бросает тень и на депутата. Это морально некрасивый случай, бросающий тень на депутата. Депутат должен подумать о своей репутации. Репутацию составляют очень многие вещи: и его собственное поведение, и поведение приближенных к нему людей. Точно так же, как мы проверяем, не превышает ли член парламента скорость, мы можем проверить, не замешан ли приближенный к нему человек, его помощник, в каких-то не очень хороших процессах. Возможно, в будущем депутат может задаться вопросом, достаточно ли хороша репутация человека, чтобы стать его помощником", - говорит политолог.