Латвияlz.lv/LSM26 нояб.

Полиция: мы придем к каждому, у кого есть поддельный сертификат

С тех пор, как сертификат о вакцинации от Covid-19 стал своего рода билетом на свободу, расцвела новая, почти невероятная практика. Люди платят за то, чтобы не получить вакцину, которую государство предлагает бесплатно.

В настоящее время в Латвии умерло несколько человек, которые имели фиктивные сертификаты Covid-19. По факту незаконной деятельности возбуждено 39 уголовных дел, в которых участвуют не менее десяти сотрудников медицинских учреждений.

Учительница с сертификатом. Умершая

Учительница, умершая от Covid-19 в Смилтене, преподавала в музыкальной школе. Школа закрыта. Латвийское радио прибыло в Смилтене в то время, когда правительство ввело значительные ограничения на собрания из-за стремительного роста заболеваемости Covid-19, а обучение в группах по интересам проходило дистанционно.

Но на другом рабочем месте женщины - в Городском культурном центре - дверь была открыта. Там дежурный проверяет справку о Covid-19.

Латвийское Радио встретилось с руководителем Культурного центра Андой Авотс. Обе работали вместе много лет. "Она руководила множеством коллективов, хоров, которые были очень успешными. Вместе с другим менеджером. Так что у нее была очень хорошая работа", - сказала Авота.

Анда Авота рассказала, что 100% всех сотрудников Культурного центра привиты. Однако случай с руководителем хора ее не удивил: "Думаю, нет, в этой жизни меня больше ничего не удивляет. У людей есть свои права, и каждый делает то, что хочет".

Сертификат о Covid-19 руководитель хора предъявила в начале осени, в сентябре. "Когда она пришла в Культурный центр, она предъявила этот сертификат. И у меня нет оснований сомневаться в его подлинности. Я не медицинское учреждение. Она показала, что у меня нет вопросов", - сказала руководитель Культурного центра.

Анда Авота ничего не знает о том, что будет дальше: "Я знаю, что запущен процесс и все разрешится".

Руководитель Культурного центра не знает, был ли коллега противником вакцинации. Об этом не было никаких разговоров. "Она просто знала, что работать можно только при наличии сертификата, и не было никаких вопросов. Вот почему я говорю - у меня не было подозрений или недоверия", - пояснила Авота.

Однако сертификат о вакцинации учителя в Смилтене - один из которых сейчас расследует полиция.

Это также привлекло внимание средств массовой информации. К редактору регионального телевидения ReTV подошел обеспокоенный человек, близкий к семье умершей. Сертификат был куплен, его матери подарил сын.

По словам Даны Франс, главы службы новостей ReTV, покупатель сертификата довольно подробно поделился этой информацией: "К нам в редакцию обратился человек, который рассказал, что сын матери купил сертификат. Самое ужасное, по его словам то, что человек умер, а об этом никто не говорит. Потому он и был тем, кто обратился в полицию, если я не ошибаюсь".

Дети женщин опровергли ReTV сообщения о поддельной вакцинации. Латвийскому радио не удалось связаться с родственниками. По неофициальной информации, сертификат был приобретен в кабинете врача в Валмиерской районе. Латвийское радио связывалось с практикой, но там категорически отрицали продажу сертификатов о вакцинации от Covid-19.

Женщина скончалась в Валмиере, в Видземской больнице. В медицинском учреждении подтвердили, что оно предоставило медицинскую карту пациентки для расследования полиции. ReTV сообщило, что врачи больницы подозревали, что несколько тяжелых пациентов не были привиты от Covid-19, хотя у них были сертификаты. В настоящее время полиция не сообщает подробностей о возможной фальсификации сертификатов о вакцинации в Валмиере.

В некрологе, опубликованном в местной газете, улыбающаяся женщина с короткими волосами и в очках. В день смерти ей было 56 лет. Latvijas Radio не называет имя учительницы, по этическим причинам.

Видземская больница - не единственная, куда попали якобы привитые пациенты, чье тяжелое течение болезни заставляет думать, что у них были фиктивные сертификаты. TV3 сообщило, что 40-летний мужчина, который работает в сфере образования и признался в покупке сертификата, поступил в стационар Гайльэзерс. Состояние очень тяжелое, мужчина сразу госпитализирован в реанимацию с поражением более чем 2/3 легких.

Полиция: QR-код сертификата невозможно подделать

На сайте Telegram есть группа "Сертификаты LV". Аноним предлагает купить сертификаты Covid-19. За справку о заболевании нужно заплатить 150 евро, справка о вакцинации дороже - 300 евро.

Латвийское радио проявило интерес к приобретению сертификата. На вопрос, как проверить подлинность документа, была получена ссылка на веб-сайт, проверяющий действительность сертификатов Covid-19. Продавец звонить не захотел, ничего подробно не объяснил и попросил сообщить, когда покупка сертификата будет актуальна.

Латвийское радио: Ну, актуально. Так куда и когда нужно отправить деньги?Продавец: Приступаем к работе после оплаты, удобнее всего оплачивать через приложение Verse.

Verse - это приложение для быстрой оплаты. Компания зарегистрирована в Испании. Скорее всего, этот тип платежа используется для того, чтобы не отслеживать денежный поток и получателя.

Продавец: вам понадобятся имя, фамилия, личный идентификационный номер. Плюс / минус 5 дней будут сертифицированы с вакциной J&J.

Полиция сообщила, что это был аккаунт, которым управляли мошенники, которые надеялись обмануть доверчивых людей. Фактически, QR-код сертификата невозможно подделать.

"Единственное, что они могут сделать, - это скопировать чужое. Либо вы вообще ничего не получаете, а просто переводите деньги. Это мошенники", - рассказал начальник 2-го отдела Управления Государственной полиции по борьбе с экономическими преступлениями Виталий Половинский.

Полиция придет за всеми

Сотрудники правоохранительных органов уверены, что найдут всех обладателей фальшивых сертификатов: "Мы не будем сейчас раскрывать секреты своей работы. Мы собираемся по максимуму рассчитать максимальное количество людей, у которых есть сертификат о несостоявшийся вакцинации, чтобы можно было подсчитать всех как можно скорее. В основном, чтобы спасти человека, купившего фальшивку от последствий, от фатальных последствий, а также от перегрузки медицинской системы, потому что, если он очень болен и попадет в реанимацию, он займет место того, кого можно спасти".

Мошенники также должны иметь в виду, что им придется нести расходы по покупке потраченной впустую вакцины у государства.

"Если говорить о случаях, когда человек имитировал вакцинацию, подделку документов, то в основном эта вакцина просто выливается, а не используется тем, кому это действительно нужно. Лучше уж отдайте ее в какие-то африканские страны. Конечно, все процессуальные расходы, все экспертизы, все остальные процессуальные расходы и убытки будут взысканы с виновных", - сказал Виталий Половинскис.

Речь может идти о паре тысяч. "Мы уже подчеркивали, что вполне вероятно, что к каждому придут. Но таким людям лучше прийти первыми. Конечно, это не понравится, у этого человека будут проблемы, фиктивный сертификат аннулируют. И этот человек сможет сделать прививку и таким образом защитить себя и своих близких, общество. Это лучше, чем серьезно заболеть или, не дай бог, умереть, - сказал Бауска.

В полиции не комментируют, сколько поддельных сертификатов Covid-19 находится в обращении. Ранее полиция называла цифру 200. Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB) также сообщил о нескольких сотнях.

Полиция классифицирует эти преступления как получение незаконных благ, и в их практике нет ничего нового. Но никогда не было случая, чтобы люди платили за то, чтобы не получать бесплатную услугу, на которую они имеют право.

Представители правоохранительных органов заявляют, что доказать преступление не составит труда. Они также рады, что Сейм оперативно изменил уголовное законодательство, чтобы пресечь подделку справок.

До сих пор Уголовный кодекс предусматривал штрафы за изготовление, продажу и использование поддельных документов, но не предусматривал ответственности за их приобретение. Это означает, что когда была обнаружена схема с десятками поддельных сертификатов, полиции пришлось доказывать, что каждый покупатель поддельного документа не только купил его, но и использовал. Например, чтобы войти в магазин или пересечь границу.

В порядке срочного рассмотрения изменений депутаты Сейма призвали упростить правоохранительную деятельность. "Если кто-то получит или продаст подделку сертификата Covid-19, он будет преследоваться по закону. Подделка может быть как физической, так и интеллектуальной. Если сертификат выдается путем фальсификации информации, он выдается с учетом того, что человек не был привит, это также является подделкой сертификата. И сейчас, и в будущем ответственность за работу с таким документом будет предусмотрена ответственность", - пояснил, предложивший поправку депутат Андрей Юдин.

Изменения в законе также вводят уголовную ответственность за получение поддельной вакцинации, анализов или справки о перенесенной болезни. Вы также будете нести ответственность за использование сертификата Covid-19, выданного другому лицу. А наказание - до одного года тюремного заключения, принудительных работ или штрафа.

Однако закон позволит освободить от уголовной ответственности лицо, добровольно признавшееся в покупке поддельного сертификата. Во время выпуска программы Латвийского радио ни один владелец поддельного сертификата не обратился в полицию с просьбой об амнистии, хотя сотрудники правоохранительных органов призывали это сделать.

Написать комментарий