Латвия13 янв.

Полиция: нужно больше инструментов для борьбы с преступлениями на почве ненависти

Большинство преступлений на почве ненависти совершается в виртуальной среде, и полиции нужно больше инструментов для более успешной борьбы с ними, заявил начальник Государственной полиции Армандс Рукс на конференции по преступлениям на почве ненависти, организованной Фондом интеграции общества.

Преступления на почве ненависти могут рассматривается как побочный эффект технологической среды. 20 лет назад, когда технологии не были такими продвинутыми, преступления на почве ненависти совершались в физической среде.

Говоря о возможностях полиции бороться с такими преступлениями, Рукс указал, что для снижения преступлений на почве ненависти созданы методические рекомендации по обучению сотрудников полиции, усовершенствованы нормативные акты, но не все успешно реализовано. Например, при административных правонарушениях у полиции нет возможности запрашивать IP-адреса в виртуальной среде. "У нас нет инструментов. Я бы призвал к пересмотру этого вопроса, если мы хотим бороться более успешно. Если нет инструментов реагирования, то возникает ощущение безнаказанности, и это продолжает создавать почву для преступлений на почве ненависти", - подчеркнул Рукс.

Полиция ежедневно сталкивается с различными формами ненависти, но в 90% случаев полиция реагировала на национальную и этническую рознь, а также на оскорбление национальных символов.