Мнение31 авг.

Политолог: рейтинги партий предрекают разрозненный Сейм

Политолог Данута Дембовская оценила новейшие рейтинги партий. И дала осторожный прогноз на состав нового Сейма. Свежие рейтинги - грань между стабильным и нестабильным сценарием.

Стабильный - это, когда три коалиционных партии ("Новое Единство", Национальное объединение и АР!) получают меньше 51% суммарно, но легко находят четвертого партнера для обеспечения большинства. В качестве таких партнеров называются нынешняя правительственная партия "Консервативные" (но рейтинг низок), а также пошедшие в рост "Прогрессивные" и "Объединенный список".

lzlv---ru_zknt/K3Ay59WVg.jpeg

Если пересчитать рейтинги без учета тех, кто не определился или не пойдет на выборы (это второй график в публикации), то суммарно у правительственной тройки 35,6%. Большинство можно обеспечить, только привлекая две партии - "Прогрессивных" (8,8%) и Объединенный список (7,8%). Тогда получается 52,2%. Хрупко. К тому же такая игра на рейтингах всегда спекулятивна. А при столь низких рейтингах всех партий (включая лидеров) даже статистическая погрешность судьбоносна. Неясен еще один момент: когда проводился опрос? Если до сноса памятника, то он еще не до конца учитывает настроения той же русскоязычной части общества.

Ясно, что 14-й Сейм будет политически разрозненным, мозаичным. Теоретически шансы пройти есть у 7-12 партий. Вряд ли 12, но каких 8-9 мелкой нарезкой - вполне. А это - большая турбулентность и сложности с формированием коалиции, в которой должны быть минимум 5 партий. То есть, шаг в сторону нестабильного сценария.

Остальные тенденции:

- растут СЗК и Объединенный список, порождение раскола СЗК. Это, так сказать, более конструктивная оппозиция, к тому же имеющая опоры в регионах;

-слегка упали "Новое Единство" и АР!. Причем АР!, возможно, отдает голоса "младшим братьям" из "Прогрессивных". АР! занимает нишу между "чистыми" жанрами - "Новым Единством" и "Прогрессивными". И удобно, и опасно одновременно.

-по политическим партиям, за которые голосуют преимущественно русскоязычные, у меня мнения до конца нет - тут очень важно, когда проводился опрос: до или после сноса памятника. Но одна тенденция есть - если "Согласие" и РСЛ слегка упали, то Росликов поднимается. Чуть растет рейтинг и "Суверенной власти" Степаненко.

Насколько социология в этот раз будет точной - вопрос. Во-первых, чем больше партий с невысокими рейтингами - тем сложнее чисто математически выдать точный расклад. Во-вторых, очень многое будет зависеть от явки. Скажем один из главных вопросов - русскоязычные избиратели впадут после известных событий в еще большую апатию или напротив пойдут на выборы, голосуя по принципу "хоть за кого, без особой надежды, но только не за националистов"? В-третьих, могу предположить, что в нынешних обстоятельствах, не все респонденты честно отвечают за вопросы: мало ли, неохота нелояльным, антиваксером и прочим прослыть. И, в-четвертых, импульсивные решения прямо в кабинке для голосования тоже будут иметь место. И наконец, в-пятых, это первые парламентские выборы после больших потрясений - пандемии и войны. И что-то там в народе вызревает мы до конца не знаем. Да и народ этого о себе пока тоже не знает.

До выборов в 14-й Сейм остался ровно месяц.