Мнение14 дек.

Политолог о правительственной декларации: "Писали долго, а родили - мышь"

"Я прочла весь коалиционный договор и всю правительственную декларацию. Я себе искренне сочувствую - это неприятное чтение" -- пишет политолог Данута Дембовская на cвоей странице в Facebook.

"О коалиционном договоре. Если коротко, то за миролюбивыми выражениями (у нас теперь не коалиционные партии, а "партнеры по сотрудничеству") скрывается тезис "хочешь мира - готовься к войне". И "Новое Единство", не доверяя партнерам - в первую очередь, "Объединенному списку" - к ней готовится. В коалиционном договоре за премьером оставлены весьма широкие полномочия увольнять министров, вышедших из доверия. Депутаты Сейма от коалиционных партий, как и положено, будут жить по старому доброму принципу - никакой поддержки оппозиции, даже если та предлагает сеять разумное и вечное.

В коалиционном договоре оговорены темы-законопроекты, по которым у "партнеров по сотрудничеству" мнения расходятся. Это ожидаемо понятие "семья" и проистекающие из этого права ЛГБТ+, ратификация Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием против женщин. Что любопытно: в список тем, по которыс не удалось договориться - изменения избирательной системы Латвии и снижение порога проведения референдумов.

Короче, договор - это про демократию и коалиционную дисциплину. А главное про то, как эти понятия соотносятся друг с другом.

Правительственная декларация - это труд аж более чем на 80 страницах, из которых, правда, около половины - CV министров. Оставшиеся 40 с лишним страниц призваны рассказать народу, как правительство будет о нем заботиться, но по прочтении этого лишь внешне фундаментального труда охватывает крайнее раздражение. Писали долго, а родили - мышь.

Кроме традиционных мантр в сфере внешней политики и нацбезопасности (их опустим - всем понятно, думаю, что там сказано) настораживает пустота документа при нескольких тревожных обещаниях-констатациях.

К 2025 году Латвия должна добиться, чтобы дефицит госбюджета не превышал 0,5% от ВВП. Также обозначена цель - снизить сумму внешнего долга до 40% от ВВП. Правда, срок достижения цели не обозначен. Известно лишь, что внешний долг болтается где-то в районе 50%, а фискальные требования к дефициту бюджета были резко снижены ЕС из-за пандемии, чем Латвия активно пользовалась.

В этой ситуации понятно, почему раздел о социальной защите населения - пенсиях, пособиях и прочем - столь размыт. По сути там содержится витиеватое обещание все повышать с учетом дороговизны жизни и иных социально-экономических показателей, но ни реальных сроков, ни реальных сумм нет.

При этом правительство обязуется к 2027 году выделять на оборону 3% от ВВП, а на внутреннюю безопасность к 2026 году - 2,5% от ВВП. Это дает некие шансы на прибавку к жалованью полицейским, пограничникам, пожарным и так далее.

Очевидно, что у правительства два главных направления деятельности - это Европейский Зеленый курс (энергетическая независимость от России, возобновляемые энергоресурсы, развитие ветропарков и поставки сжиженного природного газа) и дигитализация всея страны. И то, и другое - это явно европейские деньги. С энергетикой у меня туго (но строительство СПГ-терминала в Скулте как цель в декларации упомянуто), а вот про дигитализацию мне есть что сказать. Уже в 2023 году льготами на проезд в региональном общественном транспорте смогут пользоваться только обладатели "айдишек". То есть, взят курс на оцифровку всех государственных и муниципальных услуг, обучение даже пожилых пользоваться интернетом. Дело это хорошее (завидуем же технически продвинутой Эстонии), а главное денежное - ЕС выделит на дигитализацию в общей сложности за несколько лет что-то около 900 миллионов евро. Как бы широкое поле для освоения.

Премьер Кариньш говорил в речи, предваряющей голосование Сейма о доверии правительства, что главный вызов, стоящий перед Латвией в столь сложные геополитические времена - трансформация экономики. Кто б спорил, но прорывных идей в декларации не обнаружено. Правда, неожиданно много места в документе уделено образованию - мол, без инноваций, технологий, повышения уровня знаний по естественным и точным наукам никуда.

В декларации в который раз сказано, что Латвии нужно стремиться к обязательному среднему образованию (сейчас - основное). И да, правительство считает, что по окончанию 9-го класса 50% выпускников должны продолжать учебу в общеобразовательных школах (с прицелом на вузы, понятное дело), а 50% - в профшколах, получая профессию. Фактически это заложенная в декларацию "на будущее" пропорция между "белыми" и "синими" воротничками.

Латвия ставит перед собой амбициозную цель -к 2030 году войти в десятку лидеров OESD PISA (это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся Организации экономического сотрудничества и развития). Первый подраздел раздела правительственной декларации называется "Государственный язык". Тут все просто - все школы нацменьшинств перейдут на латышский язык обучения, государство будет содействовать тому, чтобы с жителями и в общественном, и в частном секторе коммуникация происходила на госязыке, обязуется правительство и обучать латышскому за госсчет украинцев и прочих легально приехавших и оставшихся. Постепенно вторым иностранным языком в школах станет официальный язык ЕС. А в целом нужно снижать самодостаточность русского и иных иностранных языков, защищая латышский язык. О том, что Латвии придется привлекать иностранную рабочую силу всуе (то есть, в декларации) лишний раз не упоминается. Сказано лишь, что можно привлекать высококвалифицированную, но вообще главным образом нужно заняться реимиграцией.

Примерно так. "Объединенный список" много петушился, но реально отжал себе из денежно-важного только дигитализацию - уходит под Министерство окружающей среды и регионального развития, а также контроль над МВД, что находится в сфере нацбеза. Еще на уровне декларативных обещаний сказано о том, что будут переоценены итоги административно-территориальной реформы (АТР), самоуправления допустят к деятельности портов. Зато "Объединенному списку" придется нести ответственность за несчастное здравоохранения. У Нацобъединения вполне солидный и пиарно приятный комплект министерств - обороны, сообщения, экономики и культуры.

У "Нового Единства" - должности премьера и шести министров.

Насколько стабильной будет вся эта политическая конфигурация, покажет весна - завершение разорительного отопительного сезона и выборы президента".