Подводные камни в развитии гибридных энергетических парков

Тормозят ли процесс спекулянты - ловкие коллекционеры сетевых мощностей, которые на самом деле не имеют намерения самостоятельно развивать проекты? Во многих местах по всему миру солнечные парки преобразуются в гибридные: к ним добавляется функция хранения энергии или ветроэнергетика - или сразу обе. Причем делается это быстро и требует относительно небольших вложений. Четко заметен интерес как научной, так и энергетической индустрии к развитию гибридных парков, но в Латвии все идеи топчутся на месте. Почему так?

Причины, по которым это происходит, весьма очевидны: особенность солнечной энергетики в том, что наряду с большой установленной номинальной мощностью ее полезная мощность, или, попросту говоря, способность производить электроэнергию именно тогда, когда она нужна потребителям, является одной из самых низких в энергетике.

В нашем северном Балтийском регионе средняя полезная мощность солнечных панелей составляет около 10% от установленной номинальной мощности, ветрогенераторов - около 30%, а, например, полезная мощность газовых теплоэлектростанций или атомных электростанций очень близка к номинальной - в пределах 95-98%. Именно поэтому большой интерес вызывают способы повышения целесообразности возобновляемой энергетики.

Гибридные парки - один из таких способов, ведь при дополнении солнечных панелей функцией хранения энергии их полезная мощность резко возрастает, что обеспечивает и синергия разных способов получения электроэнергии. Эта тенденция больше всего затрагивает именно солнечные парки, поскольку устанавливать их гораздо дешевле и им не нужна оценка воздействия на окружающую среду.

Так, по оценке члена правления общества "Ассоциация солнечной энергии" Айгара Калниньша, установка солярного парка в Латвии от замысла до реальных поставок электроэнергии клиентам занимает два года, а установка ветропарка - около пяти лет.

Председатель правления АО "Sadales tīkls" Сандис Янсонс говорит так: "В последние годы в Латвии мы пережили очень стремительный приток солнечной генерации в общий портфель энергоресурсов, и львиная доля солнечных электростанций все еще находится в процессе постройки. Неудивительно, что за этим следует и рост интереса к решениям по накоплению электроэнергии. Солнечная энергия сезонная и очень переменчивая, поэтому возможность накапливать произведенную, но не переданную на потребление электроэнергию дает более широкие возможности для собственного потребления и торговли".