Латвия29 июл.

Подписей за референдум об изменении понятия «семья» в Сатверсме не набрали

Безуспешным оказался сбор подписей под инициативой о проведении всенародного референдума по вопросу изменения определения семьи в основном законе страны — Сатверсме, сообщает Латвийское радио. Под петицией собрана лишь треть необходимых подписей.

Теперь инициаторы кампании заявляют, что останавливаться на намерены, а омбудсмен, со своей стороны, считает, что, очевидно, сама идея не вызывает достаточно большого отклика в латвийском обществе.

Сейчас статья 110-я Конституции гласит: «Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей. Государство особо помогает детям-инвалидам, детям, оставшимся без родительского попечения или пострадавшим от насилия».

Инициаторы изменений предлагают новую редакцию статьи 110-й: «Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной — и семью, в основе которой брак, кровное родство или адопция. Государство защищает права детей, в том числе право расти в семье, в основе которой мать — женщина и отец — мужчина. Государство защищает права родителей и их свободу обеспечивать детям воспитание в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями. Государство особо помогает детям-инвалидам и родителям, которые о них заботятся, детям, оставшимся без родительского попечения или пострадавшим от насилия, многодетным семьям, а также матерям и отцам, которые без второго родителя заботятся о детях».

Год назад Центральная избирательная комиссия зарегистрировала сбор подписей под инициативой о поправках в 110-й статье Сатверсме. Предложенный обществом Latvijas Vīru biedrība вариант вызвал дискуссии о том, что за рамки Конституции тем самым выводятся гомосексуальные семьи. Сбор подписей для проведения референдума продлился год. Чтобы проект поправок мог быть передан в парламент, его должны были поддержать своими подписями 154 868 граждан Латвии, или не менее 10% от числа граждан с правом голоса, участвовавших в последних выборах Сейма. Подписалось же под документом 57 600 человек, так что инициатива не получит продвижения.

С организацией Latvijas Vīru biedrība Латвийскому радио не удалось связаться, а руководитель другой организации — Asociācija Ģimene — Рихард Костыгов подчеркнул, что это — народная инициатива, собравшая больше всего подписей, и пообещал, что и в дальнейшем этот вопрос не останется без внимания: