Мир17 дек.

Подарок с сюрпризом. Польский генерал не ожидал, что украинцы вручили ему неразряженный гранатомет

Глава польской полиции Ярослав Шимчик заявил, что случайно выстрелил из гранатомета, потому что был уверен: украинцы подарили ему использованное оружие. То, что они могли подарить гранатомет, из которого в любой момент может вылететь граната, ему и в голову не пришло. Об этом сегодня собщает польское радио RMF24, первым поговорившее с генералом Шимчиком.

Как уже сообщалось, эта громкая история случилась в среду, 14 декабря, когда в Главном управлении полиции в Варшаве средь бела дня произошел взрыв, повредивший помещения сразу на нескольких этажах. Он оставил пробоины в потолках «круглой формы» и «размером с обеденную тарелку». Просто чудо, что никто не погиб.

Как стало известно журналистам RMF-24, 11-12 декабря польская делегация была с официальным визитом в Украине. Там генерал Ярослав Шимчик получил в подарок два противотанковых гранатомета. По данным портала, вероятно, речь идет об RGW-90: одноразовом гранатомете немецкой компании Dynamit Nobel Defense, который используется для пробития брони и как осколочно-фугасное оружие.

Первый подарок поступил от главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко. «Это был необычный военный подарок, который сейчас делают украинцы, - описывает его польский портал, - бывший в употреблении противотанковый гранатомет, из которого стреляли по российским танкам. Он выглядит как длинная трубка, закрытая с обеих сторон пенопластом. Его превратили в громкоговоритель. Комендант Клименко, как рассказывает член делегации, даже спел что-то в него. Украинцы заверили, что никакой взрывчатки там не было».

Позже польские полицейские встретились с главой Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям генералом Сергеем Круком. После встречи заместитель Крука Дмитрий Бондарь показал им комнату, где были собраны предметы, обезвреженные во время боев.

При прощании генерал Бондарь тоже подарил генералу Шимчику гранатомет. Он, правда, не был заделан пенопластом или каким-либо другим материалом. Но украинцы заверили, что гранатомет уже был в употреблении и потому безопасен. Более того, они сказали, что его можно перевозить без уведомления, что он стоит столько же, сколько обычный металлолом.

Все эти подарки были сложены в машине, на которой польская делегация вернулась в Варшаву, а потом перенесены в подсобное помещение, совмещенное с кабинетом генерала Шимчика. Заметим, что все границы автомобиль с оружием пересек беспрепятственно.

Как рассказал генерал Шимчик журналистам RMF-24, на следующий день после возвращения он захотел разложить подарки от украинцев в своем кабинете получше. Начал передвигать один из гранатометов, стоявший вертикально. Поскольку генерал был абсолютно уверен, что гранатомет — б/у, а значит пуст, двигал он его свободно, не глядя, на что может случайно нажать. И через несколько секунд раздался мощный взрыв.

Просто счастье, что внизу, в помещении под подсобкой генерала Шимчика, никого не было. Там располагается комната службы безопасности, где находятся устройства, связанные с обеспечением защиты объектов Госполиции, - рассказал инспектор Мариуш Циарка.

Сам Шимчик в результате ЧП испытал шок от взрыва и временно потерял слух. Его поместили в госпиталь, из которого, впрочем, отпустили уже в пятницу.

Сейчас прокуратура и Департамент контроля внутренней безопасности проверяет все обстоятельства происшествия. Эксперты выясняют, как могло случиться, что в подарке была взрывчатка и как он мог взорваться. По информации RMF FM, в ближайшее время Шимчик будет допрошен прокуратурой в качестве свидетеля, однако нельзя исключить, что его предупредят о возможной ответственности — следователям предстоит выяснить, имело ли место превышение должностных полномочий или неисполнение их.

Официальные комментарии по поводу дела в прокуратуре дать отказались.