Почему в ЕС заинтересовались износом шин и как это связано с "революцей электромобилей"

Электромобили призваны сократить выбросы выхлопных газов, что значительно улучшит качество воздуха в городских районах. Но твердые частицы, выбрасываемые тормозами и шинами, будут по-прежнему представлять опасность для здоровья и могут даже увеличиться после революции электромобилей, как показывают исследования, об этом пишет Euractiv.

На сегодняшний день политики как в государствах-членах, так и в Брюсселе, как правило, сосредоточивают свои регулирующие полномочия за контролем загрязнений из выхлопных трубами. Однако это лишь часть влияния автотранспорта на качество воздуха.

В ближайшие годы количество твердых частиц, которые образуются не в выхлопных трубах, превысит количество выбрасываемых из выхлопных газов.

Эти выбросы возникают в результате трения тормозных колодок и трением между дорогой и резиной шин, что может привести к отрыву мелких частиц.

Эти частицы добавляются к тем, которые образуются в результате износа дорожных покрытий, создавая «дорожную пыль». Когда транспортные средства движутся по дороге, эта токсичная пыль повисает в воздухе, что повышает вероятность ее вдыхания.

Ученые делят твердые частицы на крупную пыль (PM10) и мелкую пыль (PM2,5). Хотя оба они токсичны, мельчайшие размеры частиц PM2,5, которые примерно в 30 раз меньше размера человеческого волоса, позволяют им проникать глубже в дыхательную систему, повреждая легочную ткань.

Длительное воздействие повышенных уровней частиц PM2,5 увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, рака легких и респираторных заболеваний. Это также может привести к нарушениям в репродуктивной системе и ЦНС. овместный отчет ОЭСР и ЕС за 2020 год показал, что до 346 000 смертей в ЕС в 2018 году были связаны с загрязнением воздуха частицами PM2,5.

И хотя электромобили считаются противоядием от целого ряда экологических проблем, они не решат проблему твердых частиц — на самом деле, они могут ее усугубить.

Электромобили, как правило, тяжелее, чем автомобили, работающие на ископаемом топливе, из-за веса батареи. Это усугубляется в случае более крупных электромобилей, таких как подключаемые к сети внедорожники, трансмиссия которых значительного размера.

Согласно исследованию ОЭСР, большие электромобили производят на 8% больше PM2,5, чем их эквиваленты с двигателями внутреннего сгорания. И это несмотря на то, что в электромобилях используется рекуперативное торможение, которое уменьшает необходимость нажатия на педаль тормоза.

Помимо вреда для качества воздуха, выделение частиц является основной причиной образования микропластика в Европе. Эти частицы микропластика могут перемещаться с автомагистралей в окружающие районы, влияя на жизнь растений и животных.

Недавние исследования показывают, что микропластик проник в пищу, которую мы едим, и в воду, которую мы пьем. Глобальное исследование 2019 года, проведенное экологической благотворительной организацией WWF, показывает, что люди могут съедать до пяти граммов пластика в неделю, что эквивалентно одной платежной карте.

Законодатели рассматривают отдельные правила, которые будут охватывать износ шин, что заставит производителей придерживаться минимальных стандартов долговечности. Однако маловероятно, что согласованный метод испытаний будет установлен до 2023 года.

Шинная промышленность выступила против находящегося на рассмотрении закона, утверждая, что научный консенсус в отношении связи между вредным микропластиком и шинами остается неясным.

«Поведение при вождении, характеристики дороги и транспортного средства вместе могут иметь гораздо большее влияние на скорость образования частиц износа шин и дорожного покрытия, чем одна только конструкция шин», — говорится на веб-сайте, поддерживаемом шинной промышленностью, который пропагандирует «комплексный подход» к решению проблемы. .

ЕС ищет «надежный» метод измерения микропластикового загрязнения от шин

Регламент ЕС по маркировке шин, который должен вступить в силу 1 мая, не будет охватывать скорость, с которой шины удаляют частицы, являющиеся основным источником микропластика в Европе, поскольку согласованный метод расчета износа шин до сих пор не принят.

Очистка воздуха

Председатель транспортного комитета Европейского парламента, французский депутат Карима Делли, в 2021 году направила официальный запрос в Европейскую комиссию, чтобы спросить исполнительную власть ЕС, какие меры она намерена принять для устранения опасности для здоровья, создаваемой твердыми частицами, не являющимися выхлопными газами.

«Основной источник выбросов твердых частиц от дорожного движения в настоящее время не подпадает под действие евростандартов. Однако существует технология, которая способна значительно сократить не выхлопные выбросы, особенно в отношении тормозной пыли», — написала депутат Европарламента Делли.

Одно из таких решений, разработанное французской компанией Tallano, по существу засасывает пыль с тормозных колодок в фильтр, прежде чем она попадет в окружающую среду.

По словам производителей продукта, можно предотвратить до 90% выбросов при торможении.

Та же технология может быть применена к поездам и трамваям. Национальная железнодорожная компания Франции SNCF сотрудничает с компанией, чтобы сократить выбросы твердых частиц в своем парке.

Ожидается, что будущие стандарты ЕС по выбросам автомобилей — так называемый закон Евро-7, который должен быть обнародован в июле этого года, — будут включать выбросы от тормозных колодок наряду с загрязнением выхлопной трубы.

Согласно действующему регламенту Евро-6 в настояшее время регулируются только твердые частицы, выбрасываемые через выхлопные трубы.