ЛатвияSPRK/Latvijas ZIņas10 янв.

Почему растут цены на электроэнергию? Ветер и вода в дефиците!

Потребление и производство электроэнергии в странах Балтии растет, но при этом не хватает конкурентоспособных мощностей по производству электроэнергии. В Латвии увеличивается импорт электроэнергии, значительно растут цены на электроэнергию на бирже и розничном рынке. Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) объясняет развитие рынка электроэнергии в 3 квартале 2021 года и причины повышения цен в Латвии.

Потребление электроэнергии в странах Балтии вернулось к допандемийному уровню, а производство сократилось.

По сравнению с 2019 годом потребление электроэнергии в странах Балтии в 2020 году снизилось на 3%. Но за девять месяцев прошлого года потребление не только восстановилось после спада и вернулось к допандемийному уровню, но и немного выросло.

По сравнению с первыми девятью месяцами 2019 года производство электроэнергии в странах Балтии сократилось на 5,7%. Самый быстрый рост был в Эстонии (-18%), за ней следует Латвия (-6%), а в Литве наблюдался рост производства электроэнергии (+ 17%).

Литва испытывает дефицит после закрытия Игналины

В Литве после закрытия Игналинской АЭС в 2010 году наблюдается значительный дефицит конкурентоспособных мощностей по выработке электроэнергии.

Хотя в Литве установлены значительные мощности по производству электроэнергии, их нельзя считать эффективными. Поэтому Литва импортирует большую часть своей электроэнергии из стран, где ее производить дешевле. Таким образом, на увеличение производства электроэнергии по сравнению с первыми девятью месяцами 2020 и 2021 годов повлияли два фактора. Во-первых, 2020 год был годом рекордно низких цен, когда производство в Литве было крайне низким, а во-вторых, 2021-й был годом рекордно высоких цен, когда производство в Литве стало экономически оправданным.

После закрытия Игналинской АЭС важную роль в покрытии общего потребления в странах Балтии сыграли эстонские мощности. В настоящее время производство электроэнергии в Эстонии сокращается из-за постепенного закрытия устаревших сланцевых заводов в Нарве. Процесс сжигания сланца производит значительно больше выбросов, чем, например, сжигание природного газа. Следовательно, по мере роста цен на квоты на выбросы, эти мощности становятся неконкурентоспособными на рынке и могут помешать Эстонии достичь своих целей по сокращению выбросов в рамках «зеленого курса» Европейского Союза.

Латвийская электроэнергия успешно продается на бирже

Электроэнергия, произведенная на латвийских гидроэлектростанциях, конкурентоспособна по цене на бирже.

Таким образом, производственный потенциал используется полностью. В свою очередь, количество электроэнергии, производимой на Рижских ТЭС, во многом зависит от цены электроэнергии на бирже и спроса на тепловую нагрузку. А именно: при производстве электроэнергии в режиме когенерации одновременно производится и тепловая энергия. Это позволяет производителю возмещать затраты за счет двух видов энергии. С другой стороны, при производстве электроэнергии в конденсационном режиме (тепло при этом не вырабатывается), избыточное тепло не используется эффективно. Таким образом, в более холодные зимы, когда потребность в тепле выше, в Латвии можно более эффективно производить энергию в режиме когенерации.

«На рынке, где не хватает конкурентоспособных генерирующих мощностей, поскольку стоимость ископаемого топлива значительно возрастает, увеличивается и диапазон колебаний цен на электроэнергию. Если одна из мощностей или вариантов подключения недоступны, возможно, придется эксплуатировать менее эффективную генерирующую станцию. Это, в свою очередь, способствует росту биржевых цен. Хотя с точки зрения производственных мощностей мы в настоящее время находимся в относительно лучших условиях, чем другие страны Балтии. На тесно связанных рынках проблему нехватки мощностей необходимо рассматривать за пределами одной страны», — объясняет Алда Озола, председатель Комиссии по регулированию общественных услуг.

Импорт электроэнергии в Латвию вырос в 3 квартале

Учитывая общую установленную мощность электростанций,

Латвия имеет возможность самостоятельно производить всю необходимую стране электроэнергию. Однако ежедневно станции не работают на полную мощность из-за климатических и рыночных условий.

Поэтому, когда ситуация на рынке позволяет, Латвия импортирует более дешевую электроэнергию из соседних стран.

Электричество местного производства покрыло 47% потребления Латвии в 3-м квартале 2021 года. Самое низкое внутреннее производство электроэнергии было в августе, когда оно достигло самой низкой отметки с 2008 года. На снижение повлияли климатические условия – высокая температура наружного воздуха в июле (на 5°С выше нормы), а также снижение притока воды в Даугаву и ремонт электростанций. Аналогичное снижение производства в третьем квартале можно было наблюдать и ранее.

Следовательно, импорт электроэнергии в Латвию за девять месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом годом ранее увеличился на 9%. Самый быстрый рост импорта в этот период был с июля по сентябрь – на 30%.

От рекордно низкого до рекордно высокого: 1000 евро на бирже не предел?

На бирже работают производители и трейдеры из стран Балтии, Скандинавии и крупнейших стран Центральной Европы. Свободный поток электроэнергии между этими странами ограничен построенными мощностями межсоединения. Следовательно, каждая страна на бирже имеет свою торговую площадку или несколько и может иметь разные цены на электроэнергию. Цена на бирже формируется в точке равновесия спроса и предложения стран по потокам электроэнергии. В Латвии, вне зависимости от региона, в котором находится пользователь, цена за час на оптовом рынке одинакова.

Электроэнергия продается на бирже почасово и часто по очень разным ценам. В 2020 году цены на бирже были на рекордно низком уровне, а в 2021 году цены на электроэнергию резко выросли до рекордных отметок.

В апреле 2020 года исторически самая низкая среднемесячная оптовая цена на электроэнергию наблюдалась в странах Балтии — в Латвии она снизилась до 23,52 евро/МВтч. В свою очередь, в прошлом году будет установлен противоположный рекорд - как и в соседних странах, исторически самая высокая среднемесячная цена на электроэнергию в Латвии наблюдалась в латвийской торговой зоне в декабре прошлого года. По сравнению с ценой в этот же период годом ранее она выросла почти в пять раз и достигла 207,40 евро/МВтч.

Повышение цены на электроэнергию на оптовом рынке влияет и на повышение цен на электроэнергию на розничном рынке Латвии. Средневзвешенная цена электроэнергии, рассчитанная Регулятором, для бытовых потребителей в 3 квартале 2021 года, по сравнению с тем же периодом 2020 года, увеличилась до 74,36 евро/МВтч (+29%), а для юридических пользователей - до 68,97 евро/МВтч (+52%). ). Этот показатель отражает цену, взимаемую с пользователей за определенный период, и включает данные как о пользователях, выбравших контракты с переменной (биржевой) ценой, так и о пользователях, заключивших контракты с фиксированной ценой. Следует отметить, что срочные договоры заключаются на более длительный срок (шесть, двенадцать, восемнадцать месяцев), соответственно собранные данные имеют разные сроки и сроки заключения торговых договоров. В связи с этим цена может отличаться от предложений, доступных в настоящее время на рынке.

Для пользователей, выбравших оплату по биржевым ценам, важны почасовые цены, так как они влияют на размер счета по отношению к потреблению. В частности,

в историю цен на энергоносители вошло 7 декабря 2021 года, когда в Латвийской торговой зоне фондовой биржи наблюдалась исторически самая высокая почасовая цена электроэнергии в Латвии - 1000,07 евро/МВтч.

"В декабре скачок цен на электроэнергию был вызван неблагоприятным стечением нескольких условий - высокого спроса на энергоресурсы из-за аномально холодных погодных условий, отсутствия производственных мощностей, ветровых и гидроресурсов и сложной геополитической ситуации. Хотя высокие цены сохранялись в течение всего месяца, особенно следует выделить 7 декабря, когда в странах Балтии одновременно не было нескольких производственных единиц, критически важных в таких рыночных условиях, и цена достигла рекордно высокого уровня», - говорит А. Озола.

Цены в Латвии зависят от ветра и воды Скандинавии. И от Литвы.

По мере ослабления границ пандемии потребление электроэнергии в регионе постепенно увеличивалось. В то же время условия для производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии были менее благоприятными, чем в другие годы, а именно - в Скандинавии было меньше осадков и меньше ветра. В условиях значительного дефицита возобновляемых ресурсов при производстве электроэнергии (ветер, вода) в производстве используется природный газ. Соответственно, учитывая высокую цену на природный газ, это приводит к увеличению цены на электроэнергию.

Проводимая Литвой политика по ограничению мощности литовско-белорусского межсетевого соединения сократила возможности покупать более дешевую электроэнергию из России и оказала дополнительное влияние на повышение цен на электроэнергию в странах Балтии.

Написать комментарий