ЛатвияLatvijas avīze/LETA16 июн.

Побег с тонущего корабля? Депутаты в самоуправлениях покидают КСЛ

В начале недели о выходе из Крестьянского союза Латвии (КСЛ) объявил депутат Южно-Курземской краевой думы Эдгар Путра. На днях такое же решение планирует принять и депутат Смилтенской краевой думы Айнар Межулис. Он высказал предположение, что в будущем может связать свою деятельность с обществом, основанным предпринимателем Улдисом Пиленсом, пишет сегодняшняя Latvijas avīze.

"Меня не устраивает, что в Крестьянском союзе Латвии не обсуждают открыто многие вещи. Имеются факторы, которые было необходимо решить уже давно", - заявил Межулис. По его мнению, в это время нельзя было допускать раскола. Видимо, имеется в виду неурегулированный "фактор Айвара Лембергса", который помешал созданию сильного списка Союза зеленых и крестьян и Латвийского объединения регионов на выборах в Сейм.

Межулис напомнил, что на съезде КСЛ председатель партии Арманд Краузе пообещал выяснить мнение отделений о сотрудничестве с партией "Латвии и Вентспилсу" во главе с Лембергсом, чтобы правление могло принять решение. Однако такого подведения итогов не произошло, равно как и в открытой беседе общее мнение не было выяснено, напомнил Межулис, представлявший Пиебалгское отделение КСЛ.

Председатель КСЛ Краузе сообщил Latvijas Avīze, что на съезде он предложил отделам прислать свое мнение о сотрудничестве с "Латвии и Вентспилсу", но поскольку те так ничего и не прислали, обобщать оказалось нечего. Заместитель председателя КСЛ Виктор Валайнис отметил: "В Крестьянском союзе Латвии все в порядке. Этот момент является испытанием для партии. Есть члены, которые не выдерживают и выбирают другой путь".