Европейская комиссия представила обширный пакет законодательных предложений, способствующих сокращению выбросов углекислого газа на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Он получил название Fit 55 (Готовность 55). Выдвинутые Брюсселем 13 инициатив значительно повлияют на образ жизни граждан, а также транспорт, промышленность и торговлю в странах Евросоюза, сообщает Euronews
"Европа стала первым континентом, создающим всеобъемлющую архитектуру для осуществления наших климатических амбиций, - сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. - У нас уже была цель, а теперь мы представляем дорожную карту того, как мы собираемся её достичь. Наш пакет сочетает сокращение выбросов с мерами по сохранению природы. В центр этих преобразований мы ставим рабочие места и социальный баланс".
Важнейшим элементом плана "Готовность 55" является система торговли выбросами. Она заставит такие энергоёмкие отрасли, как судоходство и гражданская авиация, больше платить за производимое ими загрязнение окружающей среды.
Кроме того, будет взиматься налог с таких продуктов, как сталь или цемент, которые импортируются из стран, не вводящих столь жёсткие экологические требования.
Всё это призвано стимулировать переход на возобновляемые источники энергии и сделать более экономичным транспорт.
Но поскольку неизбежен также рост цен на коммунальные услуги, ЕС намерен компенсировать его посредством создаваемого социально-климатического фонда. Из него, например, будут выделяться деньги на термоизоляцию домов.
Гражданам станет дороже передвигаться. Европейская комиссия ожидает, что 2035 году прекратится продажа машин на бензине и дизельном топливе, и на смену им придут электромобили, эксплуатация которых со временем может стать дешевле.
Публикация брюссельского плана - это только первый шаг в долгом процессе, который может растянуться как минимум на два года. Европейский парламент и страны-члены вскоре начнут претворять эти предложения в законы.