Мир7 дек.

Пизли, кидус и нарлуга: природа создает новые виды животных

Изменения климата вносит коррективы в видовое разнообразие фауны. Из-за глобального потепления целый ряд животных вынужден перемещаться в поисках пропитания в новые места, где спаривается с их обитателями. Так возникают гибридные создания, которые, по мнению ученых, способны вытеснять исходный вид из генетического фонда.

Как пишет журнал Nature, глобальное потепление и другие изменения климата заставляют разные виды животных менять привычные области обитания и спариваться с новыми партнерами. Так появляются новые виды, удивляющие биологов. Например, в Канаде и США уже обнаружены гибриды бурых и белых медведей, которых назвали бролар или пиззли.

Этот новый, доселе не существовавший зверь менее приспособлен к арктическим температурам, его нос представляет собой нечто среднее между носом бурой и белой пород, и он обладает преимущественно белой шкурой с коричневым отливом. Впервые пиззли были обнаружены еще в 2010 и с тех пор число их растет, в то время как численность белых медведей неуклонно сокращается.

В России, в результате расширения ареала обитания животных, уже появился кидус — гибрид соболя и лесной куницы. А в скором времени ученые прогнозируют появление в Северном Ледовитом океане нарлуги – гибрида нарвала и белуги.

Также неизбежны появления гибрида морской свиньи и белокрылой морской свиньи, гренландского и южного китов, тюленя-монаха и гренландского тюленя. А в Северной Америке стремительно увеличится популяция койволков – результат скрещивания койтов и восточного волка. Кроме того, по итогам спаривания северной белки с южной белкой-летягой в США ожидают появления североамериканской белки-летяги.

В целом, по подсчетам исследователей, на Земле из-за глобального потепления и изменения рельефа в скором времени может появиться 34 гибрида животных, что неминуемо приведет к истощению генофонда и вымиранию многих исконных видов.