ЛатвияLETA20 окт.

Первый армейский призыв могут отложить на июль

С учетом того, что решение по законопроекту о Службе государственной обороны (СГД) откладывается, первый призыв может состояться только в июле следующего года, а не в январе, как планировалось ране. Об этом в интервью Латвийскому радио заявил парламентский секретарь министерства обороны Янис Гарисонс.

«Все будет зависеть от дальнейшего продвижения законопроекта. Если мы сможем рассмотреть его в новом Сейме в течение месяца-двух месяцев, это одно. Но если это произойдет до Нового года, это, скорее всего, будет означать, что первый призыв будет не в январе этого года, а в июле", - сказал Гаррисон.

Когда именно состоится первый призыв, зависит от того, насколько быстро Сейм примет законопроект.

Сообщается, что рассмотрение законопроекта о Службе государственной обороны (СГО) может продолжить следующий, 14-го Сейм, полномочия которого начнутся с 1 ноября.

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией сегодня приняла решение просить парламент исключить законопроект и другие поправки к законам, связанные с этой реформой, с заседания парламента 20 октября, на котором было принято решение рассмотреть его еще до выборов в новый Сейм.

Комиссия приняла такое решение, в том числе после того, как представитель Министерства обороны (МО) заявил, что с учетом примерно 100 поступивших к законопроекту предложений, в том числе от Юридического управления Сейма, на подготовку документа еще потребуется около двух недель.

Поэтому законопроект будет по-прежнему рассматриваться 14-м Сеймом, отметил глава комиссии Юрис Ранцанс.

Сообщается также, что ко второму чтению законопроекта СГО было подано в общей сложности около 100 предложений, большое количество из которых было подано Юридической службой Сейма, которая ранее подвергла резкой критике качество подготовленного законопроекта.

Формулировку поданного пару недель назад законопроекта резко раскритиковала глава Юридического управления Сейма Дина Мейстер. Также представители нескольких вовлеченных министерств указали на ряд необходимых доработок, хотя в целом концептуально поддерживают законопроект. Некоторые депутаты также указали на недостатки законопроекта.

В настоящее время Минобороны произвело предварительные расчеты затрат на внедрение СГО. Финансирование ЮАР планируется обеспечить до 2027 года за счет постепенного увеличения бюджета оборонного сектора. Кабинет министров также концептуально поддержал увеличение оборонного бюджета до 3% от валового внутреннего продукта к 2027 году.