Мир5 авг.

Первому немецкому автобану исполняется 90 лет

Ещё долгое время после войны автобаны Германии считались «дорогами фюрера». В действительности же первый автобан был открыт вовсе не нацистами, а до них - 6 августа 1932 года. Конрад Аденауэр, впоследствии первый канцлер ФРГ, 90 лет назад открыл автомагистраль от Кёльна до Бонна. Сегодня это федеральная трасса А555, которая по данным компании Autobahn GmbH является «старейшей государственной автомагистралью Германии», пишет DPA.

Будучи мэром Кёльна, Аденауэр уже реализовал множество крупных проектов. Но этот был для Аденауэра особенным, новаторским, выходящим далеко за пределы его родного города. «Вот как будут выглядеть дороги будущего», - пророчествовал он 6 августа 1932 года.

Однако и по сей день в общественном сознании строительство немецких автобанов ассоциируется с другим именем. То, что диктатор Адольф Гитлер таким образом пристроил тысячи безработных, является, пожалуй, самой долговечной нацистской легендой. Министр пропаганды Йозеф Геббельс утверждал, что блестящая идея фюрера об автобанах пришла ему в голову ещё в тюрьме после неудачного путча 1923 года. Там он «разложил на коленях карту нашего отечества и нарисовал на ней свои рейхсавтобаны».

На самом деле, национал-социалисты, как и большинство партий, до прихода к власти в конце января 1933 года были откровенными противниками автобанов. В Веймарской республике (1919-1933 годы) было почти единодушно принято считать, что автомобильные дороги - роскошь для привилегированных десяти тысяч. Простым гражданам автомобиль был не по карману. Так почему же государство должно тратить огромные суммы на автомобильную дорожную сеть? В конце концов, можно было бы ездить на поезде.

Однако со временем интенсивность автомобильного движения продолжала расти. Например, в период с 1924 по 1929 год количество зарегистрированных автомобилей увеличилось на 300 процентов. «И эта неуклонно растущая мобильность привела к увеличению аварий на сельских дорогах», - объясняет Ульрих Соениус, директор Рейнско-Вестфальского экономического архива в Кёльне. Ведь на дороге наряду с автомобилистами находились конные экипажи, велосипедисты и пешеходы.

Это касалось также и просёлочной дороги между Кёльном и Бонном, где плотность движения была одной из самых высоких во всей Германии. «По этой дороге проходил весь поток тяжёлых грузов с севера на юг и обратно», - говорит Соениус. Вскоре стали говорить о необходимости расширить эту дорогу и оставить её для автомобилей.

Первый длинный участок в Европе был построен в 1924 году, положив начало «автостраде» Милан-Варезе. В 1929 году инженер Роберт Отцен, председатель ассоциации по подготовке автомобильной дороги от Гамбурга до Базеля, придумал слово «Autobahn» («автомагистраль»), по аналогии с «Eisenbahn» («железная дорога»). До этого люди говорили «дороги только для автомобилей».

Автомагистраль между Кёльном и Бонном была проложена в разгар мирового экономического кризиса. С точки зрения проектировщиков, это имело то преимущество, что безработных можно было принудить к строительству. Для того чтобы 5540 безработных были заняты как можно дольше, на строительстве автострады запретили использовать экскаваторы и конвейерные ленты. «Строительство, начавшееся в октябре 1929 года, стало настоящим ручным трудом», - говорится в сообщении Autobahn GmbH.

Но уже в 1933 году автобан Аденауэра был снова низведён нацистами до уровня просёлочной дороги, чтобы Гитлер мог отличиться как изобретатель автобана. Сегодня, однако, A555 снова считается первой автомагистралью - возможно, не совсем справедливо, как отмечает Ульрих Соениус: «Официально она была объявлена автомагистралью только в 1959 году. При открытии в 1932 году её назвали "автомобильной дорогой без перекрёстков". Тогда слово "автострада" ещё никто не использовал».