ЛатвияLETA, фото LETA20 янв.

Передача: в больших очередях на тесты на Covid-19 стоят антиваксеры

Большие очереди на лабораторные анализы на Covid-19 частично формируются людьми, которые не хотят проходить вакцинацию, но часто проходят тестирование в надежде, что они заразятся и смогут получить справку о заболевании, сообщает TV3.

В настоящее время очереди в лаборатории на тест на Covid-19 настолько велики, что свободное место приходится ждать до недели. Если прогнозы по еще более обширному заражению Covid-19 сбудутся, ожидается, что доступность тестов только ухудшится.

Лаборатории признаются, что уже сейчас испытывают небывалый спрос на тесты, и каждый положительный результат проверяется повторно, чтобы исключить возможность ошибки, поэтому они начали работать на пределе своих возможностей, сообщает телеканал.

При этом в лабораториях отмечают, что очереди формируются и жителями, которые спешат сдать анализы, рассчитывая заразиться в очередях только для получения справки о болезни. Те, кто не хотел получать первые две вакцины, теперь могут быть «спасены» от необходимости ревакцинации, хотя они могут продолжать пользоваться преимуществами сертификатов Covid-19 после 15 февраля.

«У них вся семья больна, есть симптомы и кто-то уже положительный? Ясно, что они тоже положительные. Но они торопятся сделать тест, чтобы получить сертификат после перенесенной болезни», - признала руководитель Gulbja laboratorija Джинета Диманте.

Новости TV3 также связались с гражданкой по имени Гунита, которая сказала, что знает людей, которые хотят заболеть, чтобы не пришлось снова делать прививки.

"Я просто не хочу продолжать этот процесс. Я признаю, что таких людей еще очень много, в том числе и знакомых... Да, как только появляются какие-то симптомы, они ищут возможность сдать тест как можно скорее, чтобы получить продление сертификата», — рассказала Гунита.

Женщина призналась программе, что ее дети-подростки до сих пор не вакцинированы. Одна из них сейчас заразилась Covid-19 в школе, и Гунита надеется, что заразится вся семья.

«Я, честное слово, держала кулаки за ее положительный анализ. Да, я теперь рискую тем, что и второго ребенка отправят домой на две недели из-за карантина. Но я готова переболеть вместо того, чтобы продолжать прививаться каждый месяц», — сказала Гунита.

Между тем, специалисты подчеркивают, что такое умышленное неполучение поддерживающей вакцины, когда рассчитывают на легкое заболевание и подвергают опасности детей, может иметь серьезные последствия. Хотя пока все свидетельствует о том, что омикрон переносится относительно легко, никогда не известно, каким будет истинное течение болезни.

Анда Рулле, руководитель реабилитационного центра Вайвари, заявила TV3 News, что никому не рекомендуется «играть в эту русскую рулетку — будут или не будут последствия». «Последствия, которые мы видим в реабилитационном центре, драматичны», — сказала она.