Павлютс: нужна международная помощь. Латвия сама не справляется с пандемией

Сегодня Латвия может послать официальный запрос о международной помощи в связи с загруженностью больниц «ковид»-пациентами. Об этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

«Сегодня я попросил премьер-министра официально согласиться, что мы собираемся сегодня отправлять запрос о международной помощи. [...] Нам необходимы самые разные вещи, чтобы развертывать вот эти новые койки для Covid-19. Собственно, это и есть часть вот развёртывания этого «полевого госпиталя». То есть мы начинаем делать госпиталь в тех местах, где обычно раньше были, например, гардеробы, в других помещениях, где давно вообще не было больных. Наша задача в течение нескольких недель развернуть вплоть до 700-800 дополнительных коек», — сказал министр Латвийскому радио 4.

По его словам, без специальных мер число госпитализированных с коронавирусом могло бы достичь и 4 000, что означало бы вообще полное обрушение системы больниц. Но сегодня вводится локдаун, который должен это предотвратить.

«Если люди поймут серьёзность ситуации, почему такие меры необходимы, тогда у нас всё получится. Мы должны просто остановиться, сократить наши контакты по крайней мере на 40% — тогда кривая инфекции сломается через пару недель, а вместе с ней, с небольшим сдвигом должна сломаться кривая роста числа госпитализированных с Covid-19», — объяснил Д. Павлютс цель локдауна, который начинается сегодня и продлится до 15 ноября.

Но даже с локдауном велика вероятность, что оно может достичь 2 200 — 2 300. При том, что для больниц, по их же оценкам, критической чертой являются 1 500 «ковид»-пациентов, за которой возникает вот эта необходимость ставить койки в вестибюлях и сворачивать ряд еще не свернутых медицинских услуг.

Но проблема не только в доступности коек как таковых, но и тех, кто эти койки может обслуживать.

«Мы уже определённое время обращаемся по разным каналам к врачам, которые, во-первых, ещё не имеют квалификации (к резидентам, к студентам), к врачам, которые уже не практикуют, врачам, работающим в других отраслях, которые работают в частном секторе. [...]

Если мы увидим, что этого недостаточно будет, мы запустим формальный процесс мобилизации, то есть это уже будет фактически такая реквизиция [...] ресурса частных больниц, специалистов и так далее. То есть это уже будет такое военное состояние», — признал полтиик.

Он подтвердил, что главная причина локдауна — множество непривитых людей старше 50-60 лет: они чаще других попадают в больницы с Covid-19.

«Вот все эти отговорки, сомнения, что «у меня же есть другие болезни, ну зачем, я уже и так старый, оставьте меня в покое», вот это всё, что мы слышим очень-очень часто, отложите это всё и просто позвоните своему семейному врачу или по телефону 8989 и идите прививаться. Сделайте это сегодня же! Вакцина есть, мы готовы. Пожалуйста, приходите, а то это не кончится», — призвал министр слушателей.

Правда, он тут же пояснил, что «не кончится» не локдаун (по словам политика, он в любом случае кончится 15 ноября), а требование вакцинации для работы, посещения многих магазинов и др.

Даниэль Павлютс также подтвердил, что одна их возможных причин «недопривитости» людей старшего поколения — пассивность семейных врачей: по его словам изначально только половина из них была готова участвовать в вакцинации, так что остальных пришлось подключать практически принудительно.

«То есть все семейные врачи должны были с 1 октября начать вакцинацию, заключить договор со Службой здравоохранения по этому поводу. Собственно, это действительно самая наша большая задача — как добиться того, чтобы нашим пенсионерам позвонили. И вчера на правительстве кроме всего прочего было дополнительное решение, что если семейный врач видит, что до 7 ноября в силу каких-то там причин не может дозвониться до каждого пациента-пенсионера в своей практике, то мы подключаем частные заведения медицинские и самоуправления, просим их помогать дозваниваться, доезжать, привозить», — сообщил Д. Павлютс.

Написать комментарий