В среду правительство Литвы одобрило паспорт возможностей: порядок, согласно которому с 24 мая лица, получившие иммунитет к коронавирусу в результате болезни или прививки, либо обладающие отрицательным результатом теста, получат больше возможностей для участия в мероприятиях и праздниках, сообщает LETA/BNS.
"Содержание паспорта возможностей будет предназначаться именно тем людям, которые привиты, которые переболели, а также согласно нашему политическому решению мы создаем возможность и для тех, у кого есть сертификат соответствующего теста, сделанного не ранее, чем за 24 часа. От (паспорт-BNS) также действует и в отношении детей до 16 лет", – заявил министр здравоохранения Арунас Дулькис, представляя проект.
Предприятия общественного питания, рестораны, кафе, бары, места для игр и букмекерские пункты также смогут оказывать услуги внутри помещений лицам с таким паспортом. Ночные клубы все равно еще не смогут работать.
С паспортом возможностей можно проводить мероприятия до 500 человек как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Они будут обязаны занимать сидячие места и занимать не более 75% мест. В настоящее время разрешаются мероприятия до 150 человек, должно быть занято не более трети мест.
Также можно будет проводить праздники с неограниченным количеством участников, обладатели таких паспортов смогут вернуться на контактную работу.
Более мягкие условия вступят в силу через неделю после получения человеком второй дозы вакцин Moderna или Pfizer, а также через четыре недели после прививки вакциной Johnson & Johnson и первой дозой вакцины AstraZeneca.
Через 12 недель человек обязан привиться второй дозой вакцины AstraZeneca, в противном случае послабления для него будут прекращены.
Паспорт также будет действовать для тех, кто переболел коронавирусом и для тех, у кого будет отрицательный тест, сделанный не позднее 24 часов: ПЦР-тест или антигенный тест.
Все послабления будут действовать для детей до 16 лет без дополнительных условий.