ЛатвияLETA3 нояб.

Партийные квоты возвращаются в бюджет

Правительство Мариса Кучинскиса распределило в бюджете 2017 года более 20 миллионов евро по усмотрению партий, что вызвало резонанс в обществе. "В ту ночь принятия бюджета нам самим было стыдно, потому что все понимали, что это нехорошо. Потом мы договорились в коалиции, что навсегда откажемся от депутатских квот", - сказал тогда "Latvijas Avīze" Кучинскис.

В год выборов 13-го Сейма квот в бюджете больше не было. Тогдашний премьер-министр заявил, что, возможно, Союз зеленых и крестьян добился бы большего успеха на выборах, если бы партия могла перед выборами поехать по самоуправлениям и показать, что было сделано при ее поддержке.

В то время в коалицию, которая договорилась навсегда отказаться от квот, входили и две нынешние правительственные партии - "Единство" и Национальное объединение. В проекте бюджета на 2022 год квоты вернулись. Об этом заявила на заседании правительства председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага. Ей хотелось бы видеть инвестиции в человеческий капитал, а не "в здания и железо".

В правительстве не было широкой дискуссии на эту тему. Министр финансов Янис Рейрс зачитал порядковые номера поддержанных предложений. Это более 40 предложений на общую сумму почти два миллиона евро, внесенных депутатами коалиции.

Написать комментарий