Мир17 нояб.

Парламент Эстонии отклонил предложение использовать в публичной среде только эстонский язык

Рийгикогу отклонил представленные фракцией EKRE предложения внести поправки в законы о языке, о СМИ, рекламе, уголовный кодекс и в другие необходимые законодательные акты, которые позволили бы публично-правовым и частно-правововым юридическим лицам ЭР использовать только государственный язык в деятельности, направленной на население Эстонии, пишет err.ee.

Согласно предложению, к эстонскому тексту можно было добавить перевод на иностранный язык, но не на русский. В то же время эстонский текст должен был быть на первом месте и лучше просматриваться, чем текст на иностранном языке. Кроме того, должны были быть обеспечены контроль за соблюдением требований и ответственность.

"Проблема, по нашей оценке, состоит в том, что Эстония все больше и больше становится англоязычной и русскоязычной. Эстонцы все больше сталкиваются с тем, что не могут вести дела на эстонском языке, - сказал председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме в интервью радионовостям. - Основной причиной этого является, конечно, иммиграция из России и Украины. Огромная масса людей, прибывших в Эстонию в течение этого года, превышает все показатели иммиграции, которые у нас когда-либо были. И все эти люди совершенно не владеют эстонским языком. Живущие здесь долгие годы, а также после восстановления независимости республики русскоязычные люди в большинстве своем в той или иной степени говорят по-эстонски. А те, кто приехал сюда в последние месяцы - совершенно безъязыкие. Меня совершенно не интересует, как они тут будут справляться с решением своих проблем, меня волнует только, каково эстонцам будет скоро в Эстонии".

По словам депутата Рийгикогу, центриста Яака Ааба, речь скорее всего идет о предвыборной кампании, но при этом трудно понять, чего добивается EKRE.

"С одной стороны, они стараются привлекать избирателей из русскоязычной среды. С другой стороны - предложили запретить использовать русский язык везде: в учреждениях государственных и местных самоуправлений, на предприятиях. То есть даже информацию нельзя давать на русском языке, что было важно, например, при коронавирусе, при кризисных ситуациях. Самое удивительное, что может быть перевод каких-то текстов на любом другом иностранном языке, только не на русском. Это абсурдное предложение, - сказал Ааб. - Мы против этого. Надо считаться с ситуацией, которая сложилась в Эстонии, где проживает довольно много русскоязычных людей, и использовать русский язык, чтобы информировать людей, чтобы они понимали, когда покупают товары. Конечно, мы поддерживаем, чтобы больше людей умели говорить на эстонском языке, но запрещать один язык полностью - это абсурд".

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу, социал-демократ Эдуард Одинец также считает, что предложение EKRE выглядит абсурдными. "Это означает запрет на использование русского языка на территории Эстонии. Такое предложение и поведение партии EKRE мне совершенно непонятно", - сказал Одинец.