Папа римский Франциск прибыл в Канаду с шестидневным визитом, который назвал "паломничеством покаяния"

В начале апостольского визита в Канаду 25 июля Папа Франциск прибыл в поселение Масквачис, в 70 км к югу от Эдмонтона, где в 10 часов утра встретился с представителями коренных народов и вместе с ними помолился на местном кладбище.

В своей речи понтифик пояснил, почему его паломничество покаяния началось именно с этой печально известной местности: «Я приехал в ваши родные края, чтобы лично поделиться своей болью, умолять Бога о прощении, исцелении и примирении, выразить духовную близость, молиться с вами и за вас». Папа напомнил, что делегаты коренных народов – на встрече в Ватикане четыре месяца назад – подарили ему две пары мокасин «в знак страданий, выпавших на долю детей коренных народов, особенно тех, кто, к сожалению, так и не вернулся домой из школ-интернатов». Память об этих детях вселяет скорбь и взывает о том, чтобы к каждому ребенку относились с любовью и уважением. Эти мокасины, по словам Папы, указывают на путь, который мы хотим пройти вместе, «дабы страдания прошлого уступили место будущему справедливости, исцеления и примирения».

История коренных народов говорит о том, что политика ассимиляции закончилась систематической маргинализацией коренных народов, в системе школ-интернатов их языки и культуры принижались и подавлялись, их дети страдали от физического, словесного, психологического и духовного насилия; малышей забирали из домов, и это наложило неизгладимый отпечаток на отношения между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками, подчеркнул Папа:

«Сегодня я здесь, на этой земле, которая, наряду с древней памятью, хранит шрамы от всё ещё открытых ран. Я здесь, ибо первым шагом этого покаянного паломничества среди вас является моя просьба о прощении и желание от всего сердца заявить о своей глубокой печали: я прошу прощения за то, что, к сожалению, многие христиане поддерживали колонизаторский менталитет держав, угнетавших коренные народы. Мне очень больно. В особенности прошу прощения за то, что многие члены Церкви и монашеских общин сотрудничали – даже через безразличие – в проектах культурного разрушения и насильственной ассимиляции со стороны властей того времени, кульминацией которых стала система школ-интернатов».

lzlv---ru_zknt/s1_LI6g4R.jpeg
Папа Франциск на встрече с коренными народами Канады (Масквачис, 25 июля 2022 г. )

Несмотря на многие показательные случаи христианского милосердия и верности детям, «общие последствия политики школ-интернатов были катастрофическими: это была губительная ошибка, несовместимая с Евангелием Иисуса Христа». Перед лицом такого вопиющего зла Церковь преклоняет колени перед Богом и просит прощения за грехи своих детей, подчеркнул глава Католической церкви: «Я смиренно прошу прощения за зло, совершённое столь многими христианами против коренных народов».