Латвия3 июл.

Откуда в Риге столько машин с российскими номерами?

Этим вопросом, с учетом того, что между РФ и ЛР нет безвизового режима, озаботились журналисты TV24 и задали его в ходе передачи «Dienas Personība ar Velta Purinu» министру иностранных дел Эдгарсу Ринкевичу.

Как пояснил министр, у общественности есть непонимание того, чем занимается Министерство иностранных дел. «Мы не выдаем ни «золотых виз», ни разрешений на временное проживание», - заверил Ринкевич.

С 24 февраля этого года Латвия выдает только гуманитарные визы, или визы категории D — журналистам и общественным деятелям вместе с членами их семей, если они могут доказать, что их преследуют в России за их политические взгляды. Разделительной линией является 24 февраля и однозначная позиция просителей в отношении войны России на Украине. В целом, таким людям и членам их семей уже выдано более 300 виз.

Вторая категория, кого впускают в Латвию из России — это люди с российским гражданством, являющиеся членами семей граждан ЛР. Если они состоят в браке с гражданами Латвии, то в соответствии с нормами Европейского Союза им выдаются латвийские визы.

По словам Ринкевича, есть две причины, по которым в Риге так много машин с российскими номерами. Во-первых, их владельцы — это люди, которые давно осели в Латвии и продлевают себе периодически разрешения на временное проживание, выданные Департаментом по делам гражданства и миграции. Во-вторых, только шесть из 27 стран ЕС отказались сейчас от дальнейшей выдачи шенгенских виз гражданам России. Поэтому с такой визой граждане России могут спокойно въезжать в Латвию через другие страны