ЛатвияНовости Латвии9 июн.

От теракта до языка орков. Депутаты Сейма обсуждают переход образования на латышский

Сегодня Сейм приступил к рассмотрению изменений в законах об образовании и всеобщем образовании, которыми предусмотрен переход только на латышский язык обучения в учреждениях общего школьного и дошкольного образования с 1 сентября 2023 года.

Поправки к пакету законов об образовании предусматривают, что с 1 сентября 2023 года все программы всеобщего обучения для получения основного образования будут полностью осуществляться на латышском языке для 1-го, 4-го и 7-го классов, с сентября 24-го года — для 2-го, 5-го и 8-го классов, а уже с 2025 года — для 3-го, 6-го и 9-го классов. Свой язык и историю культуры нацменьшинства впредь смогут изучать в рамках образовательных программ по интересам. Предлагаемые изменения предусматривают такую возможность на средства государства и самоуправлений. Основное обучение будет проводиться только на государственном языке учителями, им владеющими на уровне первой степени категории С1. Не все депутаты поддерживают эти поправки.

Игорь Пименов, депутат Сейма: "Я возражаю. Поскольку таким образом под угрозу ставится культурная идентичность семей, принадлежащих к нацменьшинствам. Переход на учебу на государственном языке начат без согласования с родителями детей, неправительственными организациями нацменьшинств, а значит в принудительном порядке, не оставляя никакого выбора".

По мнению депутата, государство игнорирует свои международные обязательства, а именно Всеобщую конвенцию Европейского Совета о национальных меньшинствах. По данным ЦСУ от 2017 года, дома на латышском говорит 61% населения, а 38% - на русском. Как считает депутат, родители имеют право требовать, чтобы их дети получали образование на том языке, на котором они воспитывают своих детей. Пименов назвал этот пакет законопроектов террористическим актом, направленным против сплочения общества. С чем категорически не согласны депутаты от правящей коалиции.

Кришьянис Фелдманис, депутат Сейма: "30 лет после восстановления независимости в Латвии продолжалось разделение детей по тому языку, который используется в их семьях. Это было выгодно силам, которые всегда старались заниматься расколом и радикализацией общества. Особо хочу отметить эти особо противогосударственные силы, идеология которых предусматривает, что независимость Латвии никогда по настоящему и не была восстановлена".

Со стороны правящих прозвучали и более радикальные высказывания о том, что язык — это оружие, которое применяется в геополитических сражениях.

Александр Кирштейнс, депутат Сейма: "Я не хочу быть столь категоричным, как публицист Вилис Витолс, который считает что русский язык надо запретить на 30 лет и наложить громадные штрафы, но, простите, учить здесь этот империалистический язык орков, когда они продолжают агрессию, это просто бесстыдство. Призываю поддержать предложения в законах об образовании".

Против такого подхода выступает часть не принадлежащих к фракциям депутатов.

Юлия Степаненко, депутат Сейма: "Сегодня с этой трибуны мы слышали такое высказывание, что язык — это оружие. И действительно очень плохо, что вы считаете, что дети должны играть с оружием, и, что дети должны иметь какое-то отношение к оружию. Нет, дети должны учить язык, дети должны изучать различные предметы, дети должны изучать математику, физику, химию, географию. Дети должны осваивать и логопедию. На своем родном языке, между прочим".

И тем не менее за передачу в комиссии изменений в законе об образовании проголосовали 65 депутатов, против 16 при отсутствии воздержавшихся, а изменений в законе о всеобщем образовании — 68 за, 17 против, также без воздержавшихся. Процесс пошел, теперь предстоят дискуссии в комиссиях.