Латвия10 мая

От роста «минималки» выиграют сотрудники госсектора — бизнес

«В бизнесе, когда мы производим товары и предоставляем услуги, нельзя устанавливать минимальную — или любую другую — заработную плату административно. Это все устанавливает рынок», — такую точку зрения в эфире программы «Подробности» на ЛР-4 высказал Андрис Бите, президент Латвийской конфедерации работодателей. Об этом пишет LSM

По его словам, предприниматели поддерживают увеличение «минималки», но оно не должно быть слишком резким — и восприниматься в отрыве от общей экономической ситуации.

«Мы видим, что в последние годы средняя заработная плата в Латвии стремительно растет. Если мы смотрим со стороны частного бизнеса, то установление той или иной заработной платы не столь важно для самого бизнеса, потому что в очень маленькой доле частного бизнеса люди получают минимальную зарплату. Есть регионы, где это более актуально, но основная масса за минимальную зарплату не работает. Надо отметить, что на минимальной зарплате «сидит» и серый сектор экономики: он официально платит только часть, а остальное — наличными.

Мы не против поднятия минимальной заработной платы, но это должно идти вместе с новой договоренностью о налогах на заработную плату. Не секрет, что в Латвии — по сравнению с Эстонией и Литвой, которые наши прямые конкуренты в мировой экономике — общая налоговая нагрузка на каждый евро, который мы выплачиваем работнику как зарплату, самая высокая. Выше на 7-8%...

Да, мы готовы рассматривать и согласиться на увеличение минимальной зарплаты, но мы должны одновременно сделать конкурентоспособную налоговую систему», — заявил он.

Бите пояснил: нужно, чтобы человек получал больше, но чтобы не страдала конкурентоспособность предприятия.

«По моему мнению, само по себе административная установка минимальной заработной платы — пережиток прошлого. Все равно все устанавливает рынок труда и продуктивность каждого человека», — заявил собеседник журналистов.

Он добавил, что если «минималка» растет слишком быстро, а продуктивность — нет, то увеличивается серая экономика.

«Если смотреть статистику, реальную минимальную зарплату на рабочем месте получает довольно маленькая часть населения. Из этой общей цифры часть составляет серая экономика, где реально получают больше. Соответственно, ясно дело, никто не станет банкротом из-за этого. Больше всего от этого получат работники общественный сферы, госучреждений, самоуправлений и так далее. В частном секторе это будет довольно маленькая проблема, но все равно. Это путь, по которому надо идти, но сначала надо договориться об этом со всеми партнерами. Нельзя, чтобы министерство это все в одностороннем порядке предлагало и продвигало. Мы хотим, чтобы это было рассчитано с нами, оговорено с нами и профсоюзами и так далее», — заявил Бите.