МирLETA2 нояб.

Оружие, взрывчатка и тысячи патронов в сараях. Жители Эстонии разоружаются

В октябре спасательный департамент, департамент полиции и погранохраны, департамент полиции безопасности и прокуратура призывали людей сообщать о неразрешённом оружии и взрывчатых веществах, находящихся в их владении.

В рамках кампании полиция и спасательный департамент получили десятки вызовов, в ходе которых было отдано большое количество огнестрельного оружия, различные патроны, порох, ракеты, детонаторы, пиротехника и многое другое.

Об этом BNS сообщила пресс-служба спасательного департамента, отметив, что сапёрам кампания этого года много труда не доставила. «Мы надеемся, что наши предыдущие кампании принесли свои плоды и многие опасные предметы больше не находятся в домах людей», - сказал руководитель Северной группы разминирования Райдо Таалманн.

По его словам, в ходе этой кампании собрали 56 единиц пиротехники, две из которых обнаружили во время реновации хутора, также 79 патронов и чуть более двух килограмм взрывчатого вещества. «Данное взрывчатое вещество пролежало на полке 85 лет и, к счастью, от неё никто не пострадал», - добавил Таалманн. Может показаться, что старый и заржавевший взрывной предмет уже потерял свою силу и он безопасен, но на самом деле всё наоборот - его перемещение также может иметь трагические последствия.

Для департамента полиции и погранохраны эта кампания принесла немало вызовов. Полиции передали 27 единиц огнестрельного оружия, около 3500 патронов разного калибра, несколько банок с порохом, различные ракеты, детонаторы, гильзы, дробовики, пусковые установки и детали оружия.

По словам лейтенанта полиции Рийты Прооса, осведомлённость людей об обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами значительно возросла. «Если во время предыдущих кампаний были случаи, когда люди сами приносили в здания полиции незаконное огнестрельное оружие, боеприпасы или даже взрывчатку, то, к счастью, в этом году таких опасных ситуаций не было. Люди знают, что опасную находку не стоит трогать, а нужно позвонить в Центр тревоги и ждать приезда оперативного работника», - сказала она.

Прооса заметила, что подавляющее большинство огнестрельного оружия и боеприпасов, переданных полиции в ходе кампании этого года, обнаружилось во время уборки загородных домов, сараев и гаражей. «Полиция также была проинформирована об огнестрельном оружии и боеприпасах, оставшихся после смерти хозяина, на хранение которых будущие поколения уже не имели разрешения», - отметила лейтенант полиции.

Независимо от окончания кампании запрещенные и опасные предметы можно сдавать круглый год, не опасаясь наказания. Для этого нужно незамедлительно сообщить Центру тревоги о вашей находке и ждать оперативного работника. За добровольную сдачу наказания не будет.

Однако, ни при каких обстоятельствах люди не могут подвергать себя опасности и сами приносить взрывчатку, детонаторы или оружие в спасательную команду или в полицейский участок. Вместо этого надо позвонить 112 и сообщить точный адрес, а также как можно больше информации об имеющемся незаконном предмете.

Спасательный департамент проводит похожую кампанию уже в седьмой раз: в 2008-2010, 2013, 2014, 2019 и в прошлом году впервые совместно с департаментом полиции и погранохраны. Полиция уже давно обращает внимание на опасность хранения незаконного оружия и его сдачу. Впервые людей призвали отказаться от опасного и незаконного оружия в ходе кампании в 2004 году.

Написать комментарий