МирLZ фото FAO5 нояб.

ООН: мировые цены на продовольствие достигли нового максимума

Как сообщила сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), международные цены на продовольственные товары поднялись до нового пикового значения, превысив уровень июля 2011 года.

В октябре среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары, составило 133,2 пункта, что на 3 процента выше по сравнению с его сентябрьским уровнем; таким образом, рост данного Индекса продолжается уже третий месяц подряд.

По сравнению с предыдущим месяцем значение Индекса цен на зерновые ФАО в октябре выросло на 3,2 процента, при этом вследствие ухудшения видов на урожай в основных странах‑экспортерах, включая Канаду, Российскую Федерацию и Соединенные Штаты Америки, и снижения предложения на глобальных рынках цены на пшеницу подскочили на 5 процентов. По сравнению с прошлым месяцем также был зафиксирован рост мировых цен и на остальные основные виды зерновых.

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО в октябре выросло на 9,6 процента, достигнув самого высокого уровня за все время наблюдения. Этот рост был обусловлен ростом котировок цен пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел. В октябре продолжился наблюдавшийся четыре месяца подряд рост цен на пальмовое масло, что было обусловлено главным образом сохраняющимися опасениями относительно низких объемов производства в Малайзии в связи с продолжающейся нехваткой работников‑мигрантов.

Значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО выросло на 2,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем вследствие активизации мирового спроса на сливочное масло, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко и стремления покупателей обеспечить наращивание запасов. Цены на сыр, напротив, в целом сохранялись на стабильном уровне, поскольку объемы предложения со стороны основных стран-производителей были достаточны для удовлетворения мирового импортного спроса.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО снизилось на 0,7 процента по сравнению с пересмотренным сентябрьским показателем; таким образом, снижение цен на этот вид продукции продолжается уже третий месяц. Мировые котировки свинины упали в силу сокращения закупок со стороны Китая, а говядины – вследствие резкого снижения котировок мяса, поставляемого из Бразилии. При этом цены на мясо птицы и баранину выросли, чему способствовал высокий спрос в мире на фоне ожидаемого замедления роста объемов производства.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось впервые за шесть месяцев и оказалось на 1,8 процента ниже его сентябрьского уровня. Данное снижение вызвано в основном ограниченным импортным спросом на мировых рынках и прогнозируемым увеличением объемов экспорта со стороны Индии и Таиланда, а также ослаблением обменного курса бразильского реала к доллару США.

Рекордные уровни производства зерновых и торговли ими в 2021 году на фоне прогнозируемого сокращения их запасов

Согласно обновленному прогнозу, приведенному в опубликованной сегодня ФАО "Сводке предложения зерновых и спроса на зерновые", несмотря на то, что в 2021 году ожидается рекордный объем производства зерновых в мире, предполагается, что их мировые запасы в 2021–2022 сельскохозяйственном году могут снизиться.

Прогноз ФАО в отношении мирового производства зерновых в 2021 году был снижен по сравнению с данными предыдущего прогноза на 6,7 млн тонн до 2 793 млн тонн, и данная корректировка обусловлена снижением оценок по объему производства в Исламской Республике Иран, Турции и Соединенных Штатах Америки. При этом прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире был пересмотрен в сторону повышения. Прогноз по производству кукурузы в мире был повышен с учетом того, что в Бразилии и Индии урожайность оказалась выше ожидаемой, а также в связи с улучшением видов на урожай в нескольких странах Западной Африки. Ожидается, что объем производства зерновых в мире превысит показатели прошлого года и достигнет нового рекордного уровня.

ФАО прогнозирует, что объем потребления зерновых в мире в целом в 2021–2022 сельскохозяйственному году составит 2 812 млн тонн, что на 1,7 процента больше, чем в 2020–2021 сельскохозяйственном году; такой рост обусловлен ожидаемым увеличением мирового потребления пшеницы, которое будет увеличиваться параллельно с ростом численности населения, а также прогнозируемым ростом потребления кукурузы в кормовых и промышленных целях.

Мировые запасы зерновых по состоянию на конец сезона в 2022 году могут оказаться на 0,8 процента ниже их объема на начало сельскохозяйственного сезона, составляя 819 млн тонн. Как следствие, мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2021–2022 сельскохозяйственном году может составить 28,5 процента – т.е. чуть ниже показателя 2020–2021 сельскохозяйственного года в 29,4 процента – оставшись при этом на в целом приемлемом уровне.

В связи с более активной, чем предполагалось ранее, мировой торговлей пшеницей и рисом, прогноз по объему торговли зерновыми в мире в целом в 2021–2022 сельскохозяйственном году был пересмотрен и теперь составляет рекордные 478 млн тонн, что на 0,3 процента выше, чем в 2020–2021 сельскохозяйственном году.

Написать комментарий