Мир7 мая

"Они не виноваты в этой войне": как "Уимблдон" попал под шквал критики из-за отстранения

На этой неделе сразу несколько ведущих теннисистов мира осудили решение руководства "Уимблдона" об отстранении российских и белорусских спортсменов от участия в турнире из-за войны в Украине. Запрет коснется более десятка игроков, многие из которых занимают первые строчки рейтингов ATP и WTA. "Уимблдон" стал первым и пока единственным турниром "Большого шлема", прибегшим к подобным ограничениям.

Руководство одного из самых престижных теннисных турниров в мире называет свое решение стремлением "ограничить глобальное влияние России", однако многие спортсмены считают это дискриминацией. Федерация тенниса Украины приветствовала решение турнира.

Ограничения среди прочего затронут вторую ракетку мира, россиянина Даниила Медведева, а также белорусскую теннисистку Арину Соболенку, занимающую четвертую позицию в рейтинге WTA.

1 марта в ответ на российское вторжение в Украину международные ассоциации тенниса выпустили совместное заявление, в котором выразили беспокойство по поводу происходящего и заявили, что теперь российские и белорусские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях (включая турниры "Большого шлема") только в нейтральном статусе - без упоминания своей страны и ее флага.

В конце марта британское правительство рекомендовало английским спортивным организациям прибегнуть к специальному заявлению, подтверждающему "нейтралитет" белорусских и российских спортсменов в отношении войны.

Как рассказали Русской службе Би-би-си в Департаменте культуры и спорта Британии, теннисистам и другим спортсменам из этих стран предлагалось подтвердить отсутствие финансирования от российского руководства и отказаться от публичной поддержки военных действий и Владимира Путина в обмен на свободное участие во всех соревнованиях на территории Соединенного Королевства.