Омбудсмен: более низкое семейное пособие на одного ребенка не нарушает принципа равенства

Семья, воспитывающая одного ребенка, находится в несравнимых обстоятельствах по отношению к семьям, воспитывающим одновременно нескольких детей. Поэтому в ситуации, когда на одного ребенка выплачивается более низкое семейное государственное пособие, принцип равенства не был нарушен, заключил омбудсмен Юрис Янсонс.

В Бюро омбудсмена обратились с вопросом: не нарушило ли государство принцип равноправия при определении различных пособий на детей? Справедливо ли, чтобы за одного ребенка в семье выплачивали меньшее пособие, нежели когда ребенок растет в многодетной семье? Не нарушен ли в таком случае принцип равенства? С ситуацией разбиралась NRA.

Омбудсмен в целом поддерживает реформу государственного семейного пособия. Поправки к Закону о государственных социальных пособиях разработаны в соответствии с планом мероприятий правительства по пересмотру системы семейных государственных пособий с тем, чтобы размер пособия зависел от фактического количества воспитываемых детей в семье.

Семья, воспитывающая одного ребенка, находится в несравнимых обстоятельствах рядом с семьями, воспитывающими одновременно нескольких детей, поэтому принцип равенства в этой ситуации не применим. Можно сравнивать семьи, находящиеся в одинаковой или похожей ситуации. Принцип равенства не соблюдался прежним регулированием, когда семьи, находившиеся в сравнимой ситуации, фактически воспитывающие одного ребенка, получали различное содержание в зависимости от того, каким по счету был ребенок. Например, пособие на одного ребенка составляло 11,38 евро, а на третьего ребенка (хотя предыдущие дети уже были взрослыми) — 34,14 евро. При этом в обоих случаях семья воспитывала одного несовершеннолетнего ребенка.

Реформа государственного семейного пособия – лишь одна из задач реализации плана действий правительства, направленного не только на улучшение демографии, но и на качество воспитания детей. Планируется обеспечить бюджетное высшее образование для детей из многодетных семей и уже введена социальная стипендия Studētgods, размер которой составляет 160 евро в месяц. Стипендию с 01.09.2021 могут получить студенты-очники первого курса, обучающиеся на месте, финансируемом из государственного бюджета или на платной основе. Студент в возрасте до 25 лет имеет право на получение стипендии, если хотя бы у одного из его родителей имеется трое и более детей, в том числе дети, переданные в приемную семью или под опеку. Подробнее о критериях получения стипендии можно прочитать на сайте Министерства образования и науки.

Возможность для ребенка-студента из многодетной семьи получать ежемесячную стипендию в размере 160 евро компенсирует снижение государственного семейного пособия тем семьям, которые с 01.01.2022 получают меньшее семейное государственное пособие, чем раньше.

Семейное государственное пособие мог получать один из родителей, а в дальнейшем один из супругов также сможет получать пособие с согласия другого супруга на всех детей, воспитывающихся в семье, не являющихся совместными детьми обоих супругов. Это положительно скажется на ежемесячном бюджете семьи.

Написать комментарий