ЛатвияНовости Латвии23 июн.

Огонь, вода и обильная еда. Советы медиков как пережить ночь Лиго

Впереди Янова ночь. Многие запланировали отдых за городом, зачастую вдали от населенных пунктов и медицинских учреждений. Но и в праздник никто не застрахован от травм, несчастных случаев и плохого самочувствия. Подавился куском мяса, выпил жидкость для розжига, стало плохо с сердцем… В таких ситуациях нередко первыми, а возможно и единственными помощниками остаются только те, кто рядом - близкие и друзья. Подробнее в сюжете "Новости Латвии" на телеканале 1+2

Огонь, вода, обильная еда и напитки. От радости и удовольствия до беды иногда один шаг. Где мангал для шашлыков, там раскаленные шампуры и решетки, а где Янова ночь – там костры. Да и как тут отказаться от традиции перепрыгнуть через огонь. И чем выше пламя, тем азартнее. Древний ритуал, порой, вместо очищения от бед и болезней, заканчивается серьезными травмами. По статистике прошлого года, больше всего от ожогов различной степени страдали дети.

Лиене Ципуле, директор службы Неотложной медицинской помощи: "И конечно если вы хотите прыгать через костер, он должен быть маленьким, а не большим. Потому что действительно много травм. Когда перепрыгивают через костер, то получают переломы ног, и когда не могут перепрыгнуть, тогда получают очень серьезные ожоги".

Чем помочь при ожоге, если под рукой нет никаких медикаментов – спреев и мазей? На помощь приходит старый дедовский способ… вот только до сих пор многие не могут решить, что лучше: холодная вода или растительное масло?

Лиене Ципуле, директор службы Неотложной медицинской помощи: "Обязательно надо обрабатывать холодной водой. Длительное время. Даже полчаса можно держать место ожога под холодной водой, а потом перевязать простой марлей. Потому то, насколько серьезным окажется ожог, если ничем другим не обработать, мы увидим только через несколько часов, когда нужно будет принять решение, что дальше делать. Если у ребенка ожог даже размером с ладошку, обязательно надо звонить в 113, потому что для ребенка даже небольшой ожог представляет опасность".

В тройку лидирующих в праздники несчастных случаев, помимо ожогов и утоплений, включена и опасность подавиться пищей. Например, крупным куском мяса. Не дышать человек может около минуты. Ровно столько времени есть на его спасение. Через минуту от удушья происходит потеря сознания, через 3-4 - отмирание клеток головного мозга, а через 5-7 минут наступает смерть. Действовать нужно быстро и грамотно.

Дайнис Салгравис, помощник врача: "Надо подойти так. Найти ямочку и нажимать вот так. Не надо нажимать сильно. Нужно, чтобы кусок вылетел, но не ребра ломать. Надо покашлять в начале, чтобы понять, может наклониться и чуть похлопать по спине, но не сильно, а то будет другая травма. То есть бить по спине не обязательно? – нет. Надо сразу нажимать".

Еще одна опасность – отравления. И не только пищевое или алкогольное. В застолье по невнимательности вместо воды или пива можно схватиться, скажем, за бутылку с жидкостью для розжига огня. Первое, что необходимо – прополоскать рот. По возможности, прочистить желудок. Но даже при небольшом количестве выпитой огнеопасной жидкости, медики считают, надо бить тревогу.

Лиене Ципуле, директор службы Неотложной медицинской помощи: "Тогда надо звонить нам. Потому что даже небольшое количество жидкости может повлиять на почки и печень. Это не только то, что вы выпили и это невкусно, но это может иметь и серьезные последствия. Поэтому эти бутылки не надо оставлять, чтобы дети не могли к ним подойти и не переливать эти жидкости в другие бутылки из-под лимонада или еще чего-то, потому что это представляет большую опасность".

Напомнили работники Скорой и о приемах массажа сердца при потере сознания и остановки кровообращения. На спасение жизни здесь тоже отведено не более 5-ти минут. Человека нужно разместить на твердой и низкой поверхности. Грудную клетку освободить от одежды.

Синтия Зариня, помощник врача: "Кладем руки на грудную клетку, ноги у нас на ширине плеч, руки прямые и делаем нажатия с частотой 100-120 раз в минуту. Глубина нажатий примерно от 4 до 6 сантиметров. Если у вас нет навыков проведения искусственного дыхания, тогда непрямой массаж сердца необходимо проводить до появления медработника".

Насколько быстро медики смогут добраться до места, зависит от его удаленности и доступности. Поэтому отправляясь за город, уточните свою геолокацию. И не забудьте в загородную поездку прихватить свою аптечку, чтобы не пришлось вызывать Неотложку из-за пустячной царапины или головной боли.