ЛатвияНовости Латвии2 июн.

Однополые браки откладываются. Депутаты сорвали кворум

Сегодня в Сейме было провалено третье чтение законопроекта о гражданском союзе — в голосовании участвовали лишь 40 депутатов, в то время, как регламент Сейма требует, чтобы их было по крайней мере 50. Мало того, что вопрос был заблокирован, так повестка всего сегодняшнего заседания была прервана.

Как гласит статья вторая скандального законопроекта, гражданский союз — это нотариальное соглашение двух совершеннолетних физических лиц, которые устанавливают или прекращают взаимные нематериальные или материальные права и обязанности. Другими словами этот правовой акт позволяет узаконить семейные отношения, в том числе, между лицами одного пола. Именно этот нюанс не устраивает ряд политиков, ратующих за традиционные браки. Законопроект разработан министерством юстиции на основе решения конституционного суда, принятого еще в 2020 году. Он был передан в Сейм в феврале этого года и прошел два чтения, правда – не без труда. Однако перед третьим чтением в юридической комиссии Сейма произошел технический сбой, или скандал, как считают независимые депутаты.

Алдис Гобземс, депутат Сейма: "Рассмотрение закона о гражданском союзе в юридической комиссии Сейма и голосование бывшего депутата Гейданса, которое было изменено во время голосования, несомненно указывает на коррупцию, на воздействие на депутата. Это несомненно указывает и на вовлечение руководителя этой комиссии господина Бутанса из «консервативных» в коррупционную деятельность".

Расследованием инцидента сейчас занимается КНАБ, однако уже сегодня на заседании Сейма рядом депутатов были предприняты попытки вернуть законопроект в юридическую комиссию для повторного голосования или вообще не рассматривать в нынешнем составе Сейма. Большинством голосов эти предложения были отклонены, причем в голосовании участвовали 76 депутатов Сейма, то есть требование кворума было соблюдено. Чудеса начались после того, как парламент приступил непосредственно к третьему чтению законопроекта.

Янис Иесалниекс, депутат Сейма: "В прошедшее воскресение мы получили известие, что Бюро по борьбе с коррупцией начало служебную проверку по поводу возможного незаконного влияния на депутата Гейданса при голосовании в юридической комиссии, поэтому у меня был призыв как к тем, кто этот законопроект концептуально не поддерживает, так и к тем, кто поддерживает - кто не хотел бы, чтобы над законопроектом была бы какая-то тень незаконности - не голосовать ни за одну из поправок в отдельности, ни за законопроект в целом и дождаться результатов служебной проверки КНАБа".

При голосовании по первой поправке в законопроекту и дальнейших голосованиях участвовал только 41 депутат из ста, что противоречило регламенту Сейма и заседание было прервано. 40 парламентариев были за, 1- воздержался. Уже ранее многие депутаты пытались «сорвать кворум» при рассмотрении этого закона, особо жестко против нормативных актов всегда выступало Национальное объединение. Однако на сей раз решающим оказалось решение фракции «Согласия» не участвовать в голосовании.

Как заявили представители ЛГБТ-сообщества, если законопроект о гражданском союзе не будет принят в третьем чтении, то впредь вопросы о констатации брака между однополыми парами будут решаться в судах. На данный момент начато уже 27 таких дел. 31 мая административный районный суд уже принял первое решение о признании семейных отношений между однополой парой действительными. Здесь стоит напомнить: накануне, 1 июня, истёк срок, который был дан Конституционным судом на создание правового регулирования, защищающего права супругов, живущих в неофициальном браке.