ЛатвияНовости Латвии на RTVi28 дек.

Обычная почтовая марка. Чем вам не деньги?

Кроме монет и банкнот в каждой стране в ходу и самые мелкие, но при этом очень яркие и разнообразные по тематике купюры — почтовые марки. Их даже печатают в типографиях денежных знаков. Мало того - у обычной, казалось бы, марки есть даже своя степень защиты. О «почтовых деньгах» - репортаж корреспондента Татьяны Коваленко.

Кто мог бы подумать, что крошечный кусочек бумаги совершит целую революцию. Исправит недостатки английской почтовой системы — снизит ее тарифы и станет к тому же предметом коллекционирования. Над созданием почтовых марок трудятся лучшие художники. Здесь мало быть отменным живописцем, нужно еще знать и тонкости ремесла: рисунок будет уменьшен во много раз, но должен быть при этом понятен и хорошо восприниматься визуально.

Гиртс Грива, художник-дизайнер «Latvijas pasts»:

"Рисунок сканируется, изображение вырезается на компьютере. Это довольно долгий процесс. Синий фон тут только для того, чтобы было понятно, что именно будет вырезано. Потом уже создается какая-то композиция: одна птичка, вторая, подыскивается фон. А поскольку снегирь ассоциируется с зимой, добавляются и соответствующие детали. Что-то еще улучшается в рисунке: добавляются тени или свет, какие-то линии."

40% всех почтовых марок, выпущенных Латвияс пастс — это работы Гиртса Гривы. На предприятии он уже 18 лет. Но начинал не как художник. Он вообще не профессиональный живописец. Самоучка. Просто любил рисовать с детства. А в Латвияс пастс по началу помогал разработчикам макетов будущих марок. Пока однажды не предложил свой эскиз. Птицы. Одна из любимых тем Гирта. С тех пор им сделано столько рисунков, что он сбился со счету. Сколько времени занимает каждая работа? Тут тоже, говорит, всё по-разному.

Гиртс Грива, художник-дизайнер «Latvijas pasts»:

"Все зависит от вдохновения. Есть рисунки, сделанные за короткие сроки, а есть те, что делаются долго. Тут разные нюансы."

В первую очередь надо исследовать, скажем, конкретную птицу. Какие-то детали, которыми отличаются виды и подвиды, где у нас обитают эти птицы... Но прежде, чем художник приступит к созданию марки, ее тематика и эскиз должны быть утверждены специальной комиссией.

Эдмундс Бебришс, директор департамента филателии «Latvijas pasts»:

"Все марки и тематики утверждает эмиссионная комиссия. Есть правила Кабинета министров, которые регулирует выпуск почтовых марок ,соответствует ли изображение данной тематике. Если да, то работаем дальше, марка дорабатывается до конца и отдаем в типографию для печати."

Здесь все строго, как с печатанием денег. Делают это не в каждой типографии. Раньше Латвия отдавала марки в печать во Францию, Нидерланды или Германию. Теперь это доверено одной-единственной латвийской типографии «Латвияс Банкноте». Марка — те же деньги. Тоже требует особой защиты от подделки.

Эдмундс Бебришс, директор департамента филателии «Latvijas pasts»:

"Вы можете посмотреть под ультрафиолетом и вы увидите на марке лого Латвийской почты. Бывают различные вкрапления в бумагу, которые не позволяют использовать другую бумагу, бывают разная мелкого вида печать, которая кажется просто линией на марке, но под микроскопом или увеличительном стеклом видна какая-то надпись."

На создание одной марки уходит от 3-х до 6-ти месяцев. План выпуска марок составляется за полгода до выхода очередной серии. Первые марки 2022-го года появятся только в середине января, но, заглянув в папку художника, мы уже знаем, что будет на конвертах отправителей. В течение года коллекцию марок пополнит также серия юбилейных: к 100-летию Сейма, Сатверсме, Латвийского олимпийского комитета. Выпустят также марки со старинными кораблями. Да, и у каждой авторской марки указано имя художника. Так, это же особая валюта.

Написать комментарий