Латвияlz.lv/Nekā personīga9 янв.

Обвинения в мошенничестве не мешают контрактам на миллионы в RNP

С 2020 года у рижского муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) новое правление и совет, задачей которых является организация деятельности предприятия, особенно закупок. Одним из первых шагов на пути к управлению компанией было найти в ходе конкурса компанию по обслуживанию лифтов — предыдущий партнер пытался обмануть RNP, а срок договора уже истек. Конкурс завершен, но победителями снова стал все тот же предприниматель, которому в октябре прокуратура предъявила обвинение в мошенничестве в отношении RNP, сообщает программа ТВ3 Nekā personīga.

Новоназначенное руководство RNP еще полтора года назад пообещало улучшить репутацию компании, предотвратить недобросовестные закупки и усилить контроль. Но результаты конкурса говорят о том, что произошло прямо противоположное.

Rīgas namu pārvaldnieks - одно из ключевых предприятий Риги. В управляемых компанией домах проживают сотни тысяч рижан. Для городских политиков важно, чтобы горожане были довольны сервисом.

В ведении RNP лифты в районных многоэтажках. Годами компания не справляется с обслуживанием лифтов, большинство из которых старые и часто ломаются. До осени лифты обслуживала SIA Liftu alianse. В конце 2018 года компания выиграла конкурс на восемь миллионов, минуя открытый тендер. Контракт должен был истечь в конце 2020 года. Rīgas namu pārvaldnieks дважды отменяла объявленный конкурс и дважды продлевала договор с Liftu alianse.

Третий конкурс был объявлен в марте прошлого года. С апреля по сентябрь закупочная комиссия выбирала победителя. Руководство компании гордится тем, что было сделано. Конкурс прошел отлично. За счет усиления конкуренции удалось добиться экономии в размере 20%.

Рональд Нейманис, председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Впервые эта закупка в Риге была разделена на несколько частей, именно с той целью, чтобы в ней участвовало как можно больше претендентов".

Победитель в четырех турах - SIA Recept holding и связанная с ней компания Elemengt Hiss AB. Три тура преодолела также компания AVVA. У RNP давнее и интересное сотрудничество с этим предприятием.

До лета владельцем SIA AVVA был Игорь Бабкин. Сейчас он является членом правления компании. Бабкину также принадлежит компания Liftu alianse, которая в 2018 году без конкурса выиграла восьмимиллионный контракт на ремонт лифтов.

Экономическая полиция возбудила уголовное дело по этой сделке. Скорее всего расследование основано на заявлении компаний Hausmaster и Latvijas lifts- Šindlers. Компании поставили под сомнение законность контракта, поскольку на тот момент у Liftu alianse не было ни опыта, ни ресурсов для предоставления услуги. Квалифицированные претенденты не были приглашены на переговоры с RNP.

По делу о мошенничестве c муниципальным предприятием и отмывании денег был задержан как Бабкин, так и должностные лица RNP. Сейчас дело находится в прокуратуре. Осенью обвинения были предъявлены семерым, в том числе Игорю Бабкину.

Рональд Нейманис, председатель правления Rīgas namu pārvaldnieks: "Да, мы знаем, что эта компания сейчас под следствием, конечно, мы учитываем возможные репутационные риски. Оценивая вероятность репутационных рисков и недоступность лифтов для населения, мы считаем, что это несопоставимые вещи".

В тендере также участвовала литовская компания Civinity с ценой на 20-30% ниже, чем у конкурентов. Однако она была исключена из участия в конкурсе, поскольку предложение было... слишком дешевым.

Андрюс Бакстонас, руководитель Civinity в Латвии-Эстонии: "Мы были исключены по не совсем понятным причинам. Мы ответственно участвовали, у каждой бизнес-компании свои цели, никто не занимается благотворительностью. Предложение было уместным и мы считаем, что предложили клиенту хорошую сделку. К сожалению, как-то не получилось".

Осенью в Рижскую думу, KNAB и Бюро по надзору за закупками поступило сообщение о решении RNP не объявлять конкурс на обслуживание лифтов и незаконном продлении старого договора. Отчеты были написаны сотрудниками Службы внутреннего контроля, так как руководство компании проигнорировало предупреждения.

"Почему потребовалось четыре месяца, чтобы начать новый конкурс? Это не какая-то небрежность? По каким причинам это заняло четыре месяца? И затем, после получения предложений в апреле этого года, оценка результатов, затянувшаяся до конца августа - еще на четыре месяца", — говорит бывший сотрудник отдела внутреннего контроля Rīgas namu pārvaldnieks Янис Аугустин Вайводс.

Артис Лапиньш, начальник Управления мониторинга закупок: "Установлено нарушение регламента, но сделан вывод о наличии обстоятельств, исключающих применение административной ответственности, в связи с чем данное лицо не подлежит взысканию, так как данная юридическая формулировка применяется в случаях крайней необходимости, иными словами - субъективно. Другой стороне не оставалось ничего другого, так как последствия непродления такого договора были бы гораздо более тяжелыми".

Отдел внутреннего контроля управляющего также должен был оценить новую закупку обслуживания лифтов, но руководство компании не разрешило ее проверить.

Янис Аугустин Вайводс, бывший сотрудник отдела внутреннего контроля RNP: "Мы не высказывали никаких возражений по одной простой причине - правление компании противозаконно запретило нам оценивать эту закупу, поскольку все закупки свыше 300 000 евро мы обязательно должны оценивать".

В 2015 году было создано Управление внутреннего контроля. Его основной задачей было расследование нарушений со стороны сотрудников RNP, однако летом 2020 года отдел был обязан проверять все покупки на сумму свыше 300 тысяч евро перед заключением договоров. Департамент выявил существенные нарушения в восьми тендерах на ремонт, закупку материалов и автомобилей. Руководство не приняло эти выводы во внимание.

Янис Аугустин Вайводс, сотрудник отдела внутреннего контроля Rīgas namu pārvaldnieks: "Были оценки от Бюро внутреннего контроля, например, о закупке, где какие-то проблемы не позволяют принять решение о заключении договора. Могут быть проблемы, которые еще можно решить, но есть и такие, которые не решить, правление принимает заключение к сведению и все, обратной связи в наш отдел не поступает, мы лишь видим подписанные договоры через какое-то время".

Отдел был закрыт с 1 ноября, его сотрудники уволены. Руководство компании объясняет это изменением структуры и заменой старой, коррумпированной системы. Ощутимых результатов работа отдела не дала, только срыв контрактов и терроризирование сотрудников.

"От отдела советников избавилось уже предыдущее правление и, на наш взгляд, этот отдел был как метастаз опухоли. Я хочу сказать, что с учетом затрат на этот отдел и отсутствия результатов избавиться от него было вполне логичным решением", — говорит председатель правления RNP Рональд Нейманис.

"Недавно мы также установили, что к нарушениям были причастны руководство, правление и совет. Тогда можно думать об истинных причинах такой ликвидации", — говорит сотрудник отдела внутреннего контроля Rīgas namu pārvaldnieks Янис Аугустин Вайводс.

К середине февраля Бюро по надзору за закупками должно завершить расследование административных правонарушений по семи контрактам: при закупках автомобилей, ремонте сантехники и страховании сотрудников RNP.

Написать комментарий