ЛатвияНовости Латвии12 окт.

Обман с доставкой на дом. Мошенники прикидываются курьерами

Письма из полиции, Агентства социального страхования и Латвийской почты, которые, как оказываются, рассылала лже-полиция, лже-агентство и такая же несуществующая «почта». За всем этим стоят мошенники, которые в последнее время особо активизировались. А тут - еще одна «новинка»: послания от курьерской службы Омнива, которой сегодня пользуются чуть ли не все.

Мошенники нередко имитируют визуальное сходство с веб-страницей службы доставки, но оно никогда не будет идентичным. Какие-то отличия всегда будут — в названии, в адресе электронной почты или в чем-то ином. Например, стоит проверить – совпадают ли контакты реальной компании с «фейковой».

ЭДГАР ИСАКС, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА OMNIVA: "Главное, на что надо было бы обратить внимание — это сам домен, откуда приходит уведомление, и совпадает ли это с реальным названием компании. Например, OMNIVA: нет ли там каких-то еще дополнительных названий. Проверьте, посмотрите страничку, где описывается возврат, где описывается доставка и как обрабатываются данные клиента: скорее всего, на странице мошенников этой информации либо не будет вообще, либо будет что-то такое, что сразу наведет на мысль, что там что-то не так".

В распознавании мошенников неплохо может помочь и знание грамматики и стилистики латышского языка. По наблюдениям специалистов, именно на этом мошенники «прокалываются».

Например, тут скорее всего «izbraukšanas numurs” - номер выезда, это как бы номер посылки, но грамматика неверная, и «piegādes statuss: līdzekļu saņemšana» - «статус доставки: получение средств» тоже, согласитесь, звучит как-то странно.

Смотрим грамматику, первый слоган: "Tiks uzglabats musu noliktava, līdz būsit norādījis pareizo piegādes adresi” - это означает, что будет храниться на складе, пока не укажете правильный адрес. Но тут тоже есть проблемы с грамматикой: слово « būsit” в латышском языке пишется иначе.

Одна из схем — когда мошенник выступает под видом продавца некоего товара. Такими историями уже полны социальные сети.

ЭДГАР ИСАКС, РУКОВОДИТЕЛЬ ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА OMNIVA: "Я как покупатель хочу купить какой-то товар, продавец мне скидывает такой линк, где под видом OMNIVA или какой-то другой курьерской компании надо заплатить, ввести данные банковской карты, - но это опять как звоночек, что надо закрывать, уходить с этой страницы, потому что ни OMNIVA, ни другие курьерские компании, не просят никаких банковских данных".

Единственное, что требуется курьерской службе, чтобы доставить вам товар — это имя получателя, его адрес и телефон — чтобы позвонить и согласовать время доставки. Никакой другой информации не нужно.