Мир28 сент.

Обитатели тюрем в Польше будут сами платить за электричество

Министерство юстиции Польши подготовило поправку к Уголовному кодексу, которая вводит фиксированную ежемесячную плату — 20 злотых — за пользование электроэнергией для заключённых тюрем и следственных изоляторов. Мера будет касаться не базовых нужд, а того, что будет считаться «сверх» таковых.

20 злотых — небольшая сума, по нынешнему курсу это 4 ,15 евро. Ее рассчитали, проанализировав среднее энергопотребление электрических приборов, которые чаще всего используются арестантами: чайник, телевизор, радио или музыкальный центр. Это то, что принадлежит самим заключенным в рамках личного имущества, дозволенного тюремными распорядками.

Анализ показал, среднестатистический зэк пользуется телевизором, радио или музыкальным центром по 10 часов в день и 5 раз в день кипятит воду в чайнике. Прежде, во времена дешевого электричества, использование этих электроприборов оплачивалось за казенный счет. Теперь же, когда все госучреждения разрабатывают меры жесточайшей экономии в рамках противодействия энергокризису, Министерство юстиции решило, что и зэки за все свои излишества должны платить.

Оплачивать новый «налог» заключённые будут добровольно-принудительно: плату будут взыскивать единовременно в первый рабочий день месяца. Она будет автоматически вычитаться из средств, «находящихся в распоряжении осуждённого». А если у человека нет денег на счету? Тогда долг будет взыскан после освобождения.

Единственная возможность избежать оплаты: когда осуждённый не имеет средств и работает в тюрьме бесплатно. Но решение — на усмотрении начальника учреждения.

По мнению авторов проекта, это позволит получить Минюсту 15,7 млн злотых в год (3,2 миллиона евро). По данным Минюста, 90% арестантов будут платить пошлину. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2023 года.