Об украденном "цифровыми мошенниками" можно просто забыть - Генпрокурор

Ни в коем случае не сообщайте незнакомцам по телефону ни свои персональные данные, ни банковские коды, ни другие сведения, которыми мошенники могут воспользоваться, чтобы добраться до ваших денег. Но если уж это произошло, чаще всего об украденном можно забыть, поскольку обычно эти мошенники работают из-за границы, и выйти на них, а тем более на сворованные ими деньги крайне трудно, признал генпрокурор Юрис Стуканс в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4, пишет rus.lsm.lv.

«Все банки говорят: банк никогда не попросит вас по телефону или через электронную почту прислать ваши пароли, идентификационные номера, персональные коды.

Ну как можно быть настолько доверчивым, чтобы говоря по телефону, взять и выложить свои данные?! Это же абсурд!

Но, к сожалению, люди, наверное, в какой-то ситуации не могут сориентироваться и сами отдают свои данные. А преступники это используют, и, конечно же, опустошают счета», — прокомментировал Юрис Стуканс.

По мнению генпрокурора, главный инструмент борьбы с такими мошенниками — образование жителей: люди должны четко понимать, что не надо по телефону сообщать персональные данные, коды для банковского счета и тому подобные сведения.

По его словам, изредка правоохранительным органам удается выйти на колл-центры мошенников, но это происходит нечасто. А вернуть какие-то деньги можно, только если полиция арестовывает технику, и делает это до того, как преступники, воспользовавшись современными технологиями, скроют цифровые деньги.